Используется для приготовления различных блюд Юго-Восточной кухни, прекрасно сочетается с рисом и овощами, также подходит для проращивания. Содержит большое количество белка.
Чёрный маш очень питателен и рекомендуется как продукт, содержащий полноценный белок, идеально подходящий для вегетарианцев и диабетиков.
О ПРОДУКТЕ
Маш чёрный (Urid whole) является целым бобом индийской разновидности бобов «урид». Бобы «урид» выращиваются во многих странах южной Азии. В кулинарии используют целые, дроблёные, очищенные нешлифованные или шлифованные бобы. Целые бобы также можно проращивать. После дробления и шелушения бобы называются Urid dal или «маш белый» и широко используются в кулинарии при изготовлении карри, блюд с рисом и классического восточного супа «дал», содержащего бобовые, овощи, кокосовое молоко и специи. Пророщенные бобы также добавляются в салаты. Бобы «урид» полезны, как и все бобовые, они в два раза богаче белком, чем мясо. Однако, блюда из бобовых довольно тяжёлые, и для лучшего их усвоения рекомендуется добавлять специи (такие, как асафетида, перец чили, имбирь и кориандр).
Варёный маш имеет мягкий травяной вкус и лёгкий ореховый аромат, его необязательно замачивать (замачивание просто сокращает время варки), он варится сравнительно недолго - 40 минут.
Маш черный хорошо успокаивает вату, поэтому прекрасно подходит для людей вата-конституции. Маш черный имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами. Людям питта и капха типов не рекомендуется употреблять блюда из черного маша чаще 1-2 раз в неделю. Для Питты можно добавлять небольшое количество специй, например, смесь специй для бобовых "Чана масала", свежий имбирь и использовать обжаренный лук и чеснок. Людям с преобладающей капха и вата дошами можно использовать острые специи: перец чили, аджван, семена черной горчицы, кумин, асафетиду.
Способ приготовления (один из простых рецептов):
В кастрюле обжарьте в растительном масле семена горчицы, кумин, чёрный перец. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте протёртый помидор, 1 чайную ложку пасты Карри и потушите несколько минут. Когда масло отделится от общей массы, высыпьте в кастрюлю предварительно отваренный стакан чёрного маша и перемешайте. Блюдо готово.
Маш чёрный (Urid whole) является целым бобом индийской разновидности бобов «урид». Бобы «урид» выращиваются во многих странах южной Азии. В кулинарии используют целые, дроблёные, очищенные нешлифованные или шлифованные бобы. Целые бобы также можно проращивать. После дробления и шелушения бобы называются Urid dal или «маш белый» и широко используются в кулинарии при изготовлении карри, блюд с рисом и классического восточного супа «дал», содержащего бобовые, овощи, кокосовое молоко и специи. Пророщенные бобы также добавляются в салаты. Бобы «урид» полезны, как и все бобовые, они в два раза богаче белком, чем мясо. Однако, блюда из бобовых довольно тяжёлые, и для лучшего их усвоения рекомендуется добавлять специи (такие, как асафетида, перец чили, имбирь и кориандр).
Варёный маш имеет мягкий травяной вкус и лёгкий ореховый аромат, его необязательно замачивать (замачивание просто сокращает время варки), он варится сравнительно недолго - 40 минут.
Маш черный хорошо успокаивает вату, поэтому прекрасно подходит для людей вата-конституции. Маш черный имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами. Людям питта и капха типов не рекомендуется употреблять блюда из черного маша чаще 1-2 раз в неделю. Для Питты можно добавлять небольшое количество специй, например, смесь специй для бобовых "Чана масала", свежий имбирь и использовать обжаренный лук и чеснок. Людям с преобладающей капха и вата дошами можно использовать острые специи: перец чили, аджван, семена черной горчицы, кумин, асафетиду.
Способ приготовления (один из простых рецептов):
В кастрюле обжарьте в растительном масле семена горчицы, кумин, чёрный перец. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте протёртый помидор, 1 чайную ложку пасты Карри и потушите несколько минут. Когда масло отделится от общей массы, высыпьте в кастрюлю предварительно отваренный стакан чёрного маша и перемешайте. Блюдо готово.