РАЗДЕЛЫ |
Продукты для вегетарианцев
|
Специи
|
Специи и масалы до 199₽
|
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
|
Крупы, мука, готовые супы и каши
|
Соусы, пасты и консервированные продукты
|
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
|
Суперфуды & экопродукты
|
Масла растительные и гхи
|
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
|
Шоколад и сладости
|
Чай, кофе и другие напитки
|
Мёд, сахар, заменители сахара
|
Корица (17 видов)
|
Перец (20 видов)
|
Куркума (12 видов)
new!
|
Имбирь (6 видов)
new!
|
Кардамон (9 видов)
new!
| БРЕНДЫ |
Everfresh
|
Золото Индии (Амрита)
|
Вего (Vego)
|
Здороведа
|
Holy Om
|
|
|
Мука нутовая 500 г, "Вкусное дело"
|
Мука для выпечки, приготовления соусов и сладостей. Великолепный источник калия, кальция, цинка, белка и клетчатки.
|
|
ОПИСАНИЕ
|
|
Нутовая мука - важнейший компонент вегетарианского и диетического питания для людей разного возраста: от малышей и детей в период активного роста до пожилых людей. Это уникальный источник питательных веществ: белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон, которые содержатся в оптимальных пропорциях. |
|
О ПРОДУКТЕ |
Нутовая мука широко используется в индийской кулинарии, начиная от разнообразной выпечки, панировки, приготовления соусов, каш и супов, и заканчивая сладостями. Благодаря тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается ещё и ценным диетическим продуктом питания. В нутовой муке много растворимых пищевых волокон (клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука из нута богата витаминами В и Е, пантотеновой кислотой макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. Мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло.
Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки. Также её можно использовать как компонент домашних масок.
Блюда из нута и нутовой муки особенно рекомендуется включать в рацион питания детям в период активного роста и пожилым людям в качестве профилактического средства от остеопороза и катаракты.
Оладьи из нутовой муки.
Компоненты:
200 г нутовой муки
50 г пшеничной муки
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы или петрушки
300 мл холодной воды
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец мелко нарезанный
топленое масло «гхи» или сливочное масло (для жарки, в состав теста не входит)
Приготовление:
В большой миске смешайте нутовую муку, пшеничную муку, все специи, соль, свежую зелень и острый перец. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Добавьте в тесто кусочки помидоров и болгарский перец, перемешайте. Обязательно оставьте тесто постоять минимум 20 минут!
Растопите топленое масло «гхи» или сливочное масла в сковороде, жарьте оладьи из нутовой муки чуть дольше, чем обычные оладьи, по 4-5 минут на среднем огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подавайте горячими. Оладьи из нутовой муки хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.
Вы можете разнообразить рецепт, добавляя различные овощи, например, тертую морковь, любую зелень или мелко нарезанный картофель.
Аюрведические рекомендации:
В Аюрведе нутовая мука часто используется как средство, очищающее кожу после масляного массажа и для масок и кремов для жирной кожи. При использовании в кулинарных целях обладает свойствами самого нута: хорошо подходит для питта-доши и чуть хуже – для ваты и капхи.
|
Нутовая мука широко используется в индийской кулинарии, начиная от разнообразной выпечки, панировки, приготовления соусов, каш и супов, и заканчивая сладостями. Благодаря тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается ещё и ценным диетическим продуктом питания. В нутовой муке много растворимых пищевых волокон (клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука из нута богата витаминами В и Е, пантотеновой кислотой макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. Мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло.
Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки. Также её можно использовать как компонент домашних масок.
Блюда из нута и нутовой муки особенно рекомендуется включать в рацион питания детям в период активного роста и пожилым людям в качестве профилактического средства от остеопороза и катаракты.
Оладьи из нутовой муки.
Компоненты:
200 г нутовой муки
50 г пшеничной муки
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы или петрушки
300 мл холодной воды
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец мелко нарезанный
топленое масло «гхи» или сливочное масло (для жарки, в состав теста не входит)
Приготовление:
В большой миске смешайте нутовую муку, пшеничную муку, все специи, соль, свежую зелень и острый перец. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Добавьте в тесто кусочки помидоров и болгарский перец, перемешайте. Обязательно оставьте тесто постоять минимум 20 минут!
Растопите топленое масло «гхи» или сливочное масла в сковороде, жарьте оладьи из нутовой муки чуть дольше, чем обычные оладьи, по 4-5 минут на среднем огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подавайте горячими. Оладьи из нутовой муки хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.
Вы можете разнообразить рецепт, добавляя различные овощи, например, тертую морковь, любую зелень или мелко нарезанный картофель.
Аюрведические рекомендации:
В Аюрведе нутовая мука часто используется как средство, очищающее кожу после масляного массажа и для масок и кремов для жирной кожи. При использовании в кулинарных целях обладает свойствами самого нута: хорошо подходит для питта-доши и чуть хуже – для ваты и капхи.
|
|
|
|