Самая дорогая специя в мире, называемая "Царём пряностей". Используется в кулинарии, косметологии и медицине. Имеет тонкий, приятный аромат, используется для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков.
Шафран очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Применяется для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков
О ПРОДУКТЕ
Шафран - это сушёные тычинки крокуса шафранового (Crocus sativus), выращиваемого в Индии, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причём жилки выбираются вручную. Шафран называют «царём пряностей», это самая дорогая специя в мире, но даже малое его количество в еде достаточно ощутимо.
Не путайте настоящий шафран с дешёвым заменителем - они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишён характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества не может стоить дешево, он тёмно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Аромат настоящего шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-жёлтый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте 2-3 жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке тёплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать.
Важно! Шафран высшего качества обладает очень ярким вкусом и ароматом, для их максимального сохранения специю рекомендуется хранить в герметичной упаковке в холодильнике.
Шафран - это сушёные тычинки крокуса шафранового (Crocus sativus), выращиваемого в Индии, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причём жилки выбираются вручную. Шафран называют «царём пряностей», это самая дорогая специя в мире, но даже малое его количество в еде достаточно ощутимо.
Не путайте настоящий шафран с дешёвым заменителем - они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишён характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества не может стоить дешево, он тёмно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Аромат настоящего шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-жёлтый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте 2-3 жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке тёплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать.
Важно! Шафран высшего качества обладает очень ярким вкусом и ароматом, для их максимального сохранения специю рекомендуется хранить в герметичной упаковке в холодильнике.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Шафран идеально подходит для уравновешивания всех трех дош. В аюрведе шафран широко применяется при перевозбуждении и нервных заболеваниях - он успокаивает, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты. Обладает мочегонным и потогонным действием, очищает печень, кровь, улучшает цвет лица.
Доктор Аюрведы Роберт Свобода в своих книгах пишет: «Шафран уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений – очищение крови, детоксикация печени, «разжижение» крови. Шафран является тоником для нервной системы и сердца, усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое. Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 чайной ложки брами (или готу кола), вскипяченный в стакане молока – прекрасный тоник для мозга».
Шафран идеально подходит для уравновешивания всех трех дош. В аюрведе шафран широко применяется при перевозбуждении и нервных заболеваниях - он успокаивает, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты. Обладает мочегонным и потогонным действием, очищает печень, кровь, улучшает цвет лица.
Доктор Аюрведы Роберт Свобода в своих книгах пишет: «Шафран уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений – очищение крови, детоксикация печени, «разжижение» крови. Шафран является тоником для нервной системы и сердца, усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое. Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 чайной ложки брами (или готу кола), вскипяченный в стакане молока – прекрасный тоник для мозга».