Пряность анис имеет лёгкий освежающий аромат, добавляется в сладкую выпечку, соления, овощные супы и рагу. Применяется в качестве профилактического средства и для лечения спазмов, метеоризма, улучшает работу ЖКТ и печени.
Анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, квашения и соления, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. Также анис добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации.
О ПРОДУКТЕ
Анис (Pimpinella anisum, сладкий тмин) имеет интенсивный лёгкий освежающий аромат, широко используется в качестве пряности. Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в пищевой и парфюмерной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В плодах аниса обыкновенного содержатся флавоноиды, белки, жирное масло, эфирные масла, кумарины, анетол, холин и полисахариды.
Анис хорошо сочетается с: фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Аюрведические рекомендации:
Анис уменьшает Вата-дошу и Капха-дошу, немного повышает Питта-дошу. Семена аниса имеют очень сладкий, чистый аромат, острый вкус и согревающее действие.
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим свойствами. Анис применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит. Усиливает действие антибиотиков. Снимает депрессию, облегчает головные боли. Устраняет симптомы тахикардии. Улучшает работу почек. Способствует растворению камней в почках, а также в мочевом пузыре. Семена аниса входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Анис применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах и в профилактических целях - он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени. Можно использовать отвар семян как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, пневмонию, астмы и пневмонию. Отвар семян аниса также применяется для увеличения количества молока у кормящих женщин.
Применение аниса в лечебных целях:
Отхаркивающее и слабительное средство: стаканом кипятка залить 1 ч. ложку аниса, настоять 30 минут в термосе. Принимать 3 - 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Для улучшения аппетита и пищеварения пить этот отвар за 30 минут до еды по 0,5 стакана.
Для улучшения лактации: стаканом кипятка залить 2 ч. аниса, настоять 30 минут в термосе. Затем профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки.
Анис (Pimpinella anisum, сладкий тмин) имеет интенсивный лёгкий освежающий аромат, широко используется в качестве пряности. Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в пищевой и парфюмерной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В плодах аниса обыкновенного содержатся флавоноиды, белки, жирное масло, эфирные масла, кумарины, анетол, холин и полисахариды.
Анис хорошо сочетается с: фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Аюрведические рекомендации:
Анис уменьшает Вата-дошу и Капха-дошу, немного повышает Питта-дошу. Семена аниса имеют очень сладкий, чистый аромат, острый вкус и согревающее действие.
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим свойствами. Анис применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит. Усиливает действие антибиотиков. Снимает депрессию, облегчает головные боли. Устраняет симптомы тахикардии. Улучшает работу почек. Способствует растворению камней в почках, а также в мочевом пузыре. Семена аниса входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Анис применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах и в профилактических целях - он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени. Можно использовать отвар семян как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, пневмонию, астмы и пневмонию. Отвар семян аниса также применяется для увеличения количества молока у кормящих женщин.
Применение аниса в лечебных целях:
Отхаркивающее и слабительное средство: стаканом кипятка залить 1 ч. ложку аниса, настоять 30 минут в термосе. Принимать 3 - 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Для улучшения аппетита и пищеварения пить этот отвар за 30 минут до еды по 0,5 стакана.
Для улучшения лактации: стаканом кипятка залить 2 ч. аниса, настоять 30 минут в термосе. Затем профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки.