Семена пажитника часто используются в индийской и других восточных кухнях. Незаменимы во многих овощных блюдах, супах из бобовых и закусках.
О ПРОДУКТЕ
Шамбала (пажитник сенной) относится к семейству бобовых. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не стоит использовать больше, чем указано в рецепте, и необходимо внимательно следить за ними во время обжарки. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
Семена шамбалы содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются калий, витамины А, С и В, а также необходимые организму незаменимые аминокислоты. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, полезна в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, неврастении. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов, её семена стоит употреблять в период выздоровления и для общего укрепления организма. Отвар или настой семян шамбалы помогает при кашле. В качестве общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотых семян добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Аюрведические рекомендации:
Шамбала имеет горький, острый и сладкий вкусы, подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты. Аюрведа рекомендует применение шамбалы в лечебных целях при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Шамбала - хорошее средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В Аюрведе спектр оздоровительного применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны, так как ее семена содержат много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение пасты из молотых семян шамбалы на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани, подобным же образом она действует при приеме внутрь. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в пищу в качестве улучшающей пищеварение специи.
Шамбала (пажитник сенной) относится к семейству бобовых. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не стоит использовать больше, чем указано в рецепте, и необходимо внимательно следить за ними во время обжарки. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
Семена шамбалы содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются калий, витамины А, С и В, а также необходимые организму незаменимые аминокислоты. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, полезна в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, неврастении. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов, её семена стоит употреблять в период выздоровления и для общего укрепления организма. Отвар или настой семян шамбалы помогает при кашле. В качестве общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотых семян добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Аюрведические рекомендации:
Шамбала имеет горький, острый и сладкий вкусы, подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты. Аюрведа рекомендует применение шамбалы в лечебных целях при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Шамбала - хорошее средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В Аюрведе спектр оздоровительного применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны, так как ее семена содержат много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение пасты из молотых семян шамбалы на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани, подобным же образом она действует при приеме внутрь. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в пищу в качестве улучшающей пищеварение специи.