Прополис - природный продукт пчеловодства, обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и кардиозащитным действием.
Применяется в качестве общеукрепляющего средства для замедления старения организма, для профилактики онкологии, улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Снимает спазм сосудов, выводит холестерин, нормализует кровеносное давление, очищает организм.
Как лекарственное средство, традиционно используется при лечении хронического бронхита, астмы, болезней суставов, гипертонии, невралгии, мигрени и головных болей, в качестве вспомогательного средства при лечении простудных, бактериальных и вирусных инфекций.
О ПРОДУКТЕ
Прополис получают следующим образом: пчелы собирают с древесных почек березы, ольхи, тополя клейкие вещества, обрабатывают их слюной, насыщенной ферментами, конечным продуктом становится прополис, в котором сконцентрированы биоактивные органические соединения. Пчеловоды собирают прополис, просто соскребая его с внутренней поверхности ульев. Он представляет собой густую массу с ароматом натурального пчелиного воска. Для пчёл прополис является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. В процессе хранения прополис теряет влагу и становится более плотной консистенции, но своих лечебных свойств не теряет. После смешивания с жирами или спиртами все активные компоненты прополиса полностью переходят в мазевую основу или раствор. Именно это свойство используется при производстве фармакологических препаратов или биологически активных добавок на основе прополиса. В итоге получается натуральное целебное средство, полностью сохраняющее полезные свойства исходного сырья.
Это вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. В составе прополиса примерно 50% смолистых веществ. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат – 10%. Также в состав входят дубильные вещества. Концентрация химических элементов в разных сборах может отличаться. Прополис плохо растворяется в воде, но хорошо - в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза после нагревания (в отличие от меда) не снижается. Такое многообразие свойств позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.
Применяется для лечения слизистых оболочек, противомикробные и противовирусные качества прополиса эффективны при заболеваниях кожи и повреждённых слизистых оболочках ЖКТ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Прополис - продукт пчеловодства, поэтому существует ряд ограничений к его применению. Иногда появляется аллергическая реакция - кожа краснеет, отекает, появляется сыпь. В этом случае использование прополиса стоит прекратить.
Прополис получают следующим образом: пчелы собирают с древесных почек березы, ольхи, тополя клейкие вещества, обрабатывают их слюной, насыщенной ферментами, конечным продуктом становится прополис, в котором сконцентрированы биоактивные органические соединения. Пчеловоды собирают прополис, просто соскребая его с внутренней поверхности ульев. Он представляет собой густую массу с ароматом натурального пчелиного воска. Для пчёл прополис является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. В процессе хранения прополис теряет влагу и становится более плотной консистенции, но своих лечебных свойств не теряет. После смешивания с жирами или спиртами все активные компоненты прополиса полностью переходят в мазевую основу или раствор. Именно это свойство используется при производстве фармакологических препаратов или биологически активных добавок на основе прополиса. В итоге получается натуральное целебное средство, полностью сохраняющее полезные свойства исходного сырья.
Это вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. В составе прополиса примерно 50% смолистых веществ. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат – 10%. Также в состав входят дубильные вещества. Концентрация химических элементов в разных сборах может отличаться. Прополис плохо растворяется в воде, но хорошо - в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза после нагревания (в отличие от меда) не снижается. Такое многообразие свойств позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.
Применяется для лечения слизистых оболочек, противомикробные и противовирусные качества прополиса эффективны при заболеваниях кожи и повреждённых слизистых оболочках ЖКТ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Прополис - продукт пчеловодства, поэтому существует ряд ограничений к его применению. Иногда появляется аллергическая реакция - кожа краснеет, отекает, появляется сыпь. В этом случае использование прополиса стоит прекратить.
ПРИМЕНЕНИЕ
Для приготовления водного экстракта прополиса следует залить 10 г измельченного прополиса половиной стакана тёплой кипячёной воды и оставить для настаивания на сутки. Настой готовить лучше в термосе. Такое средство можно использовать не более трех дней, потом делается новая порция.
Для внутреннего употребления также хорошо подходит применение прополиса на молоке. Такая настойка особо полезна детям, а также пожилым людям в целях профилактики многих заболеваний. Особенно часто ее рекомендуют при астмах, депрессиях и бронхитах. Для приготовления данной настойки необходимо вскипятить пол литра молока и добавить в него 50 г измельченного прополиса. Тщательно помешивая, держать смесь на огне в течение десяти минут, после чего жидкость следует процедить через несколько марлевых слоев и перелить в чистую и сухую стеклянную тару. По мере остывания жидкости на ее поверхности будет образовываться слой воска, который следует удалить. После этого средство готово к применению. Хранить его следует в холодильнике. В качестве профилактики рекомендуется провести четырех или шестинедельный лечебный курс, в течение которого принимать по столовой ложке средства спустя полчаса после приема пищи.
Для приготовления водного экстракта прополиса следует залить 10 г измельченного прополиса половиной стакана тёплой кипячёной воды и оставить для настаивания на сутки. Настой готовить лучше в термосе. Такое средство можно использовать не более трех дней, потом делается новая порция.
Для внутреннего употребления также хорошо подходит применение прополиса на молоке. Такая настойка особо полезна детям, а также пожилым людям в целях профилактики многих заболеваний. Особенно часто ее рекомендуют при астмах, депрессиях и бронхитах. Для приготовления данной настойки необходимо вскипятить пол литра молока и добавить в него 50 г измельченного прополиса. Тщательно помешивая, держать смесь на огне в течение десяти минут, после чего жидкость следует процедить через несколько марлевых слоев и перелить в чистую и сухую стеклянную тару. По мере остывания жидкости на ее поверхности будет образовываться слой воска, который следует удалить. После этого средство готово к применению. Хранить его следует в холодильнике. В качестве профилактики рекомендуется провести четырех или шестинедельный лечебный курс, в течение которого принимать по столовой ложке средства спустя полчаса после приема пищи.
В этом году в сборе чуть меньше брусники (63%) и выросли взятки таволги (37% по сравнению с 20-ым (около 20%)). Один из саамых вкусных удмуртских медов. Рекомендуется для здоровья сердца и сосудов - чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, является эффективной природной профилактикой атеросклероза.