Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
Аюрведические процедуры: специфика и уникальность
У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»...
Дхумапана - лучшая альтернатива сигаретам
Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов...
Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы
О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами...
Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса
Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы...
Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)
Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели. Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию. 
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом
Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу. О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания - балроге-чикитсе...
Целебные травы для нашего здоровья
Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах. В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах. Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований...
Аюрведические рекомендации для женщин
Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  - таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыОчищениеЦелебные растенияНатуральная косметика СпецииДошиРецептыИсцелениеМаслаПрактикиЙогаТравыАнтистрессАстрологияИммунтитетЖенское здоровьеКуркумаПланетыИмбирьМудростьДетиДетское здоровьеРежим дняЭфирные маслаКориандрМедитацияпанчакармаТрифалаФенхельЧаванпрашАроматерапияАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияРецепты напитковРисЧто подарить?БеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыОздоровительная йогаПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШафранШлакиАмаАшвагандхаКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазИммуностимуляторКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Тыква: аюрведические характеристики и рецепты

02.10.2015 28452

ТЫКВА В АЮРВЕДЕ

В аюрведических трактатах, таких как «Аштанга Самграха» и «Чарака Самхита», описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты. Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее назаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С. А наличие высокого содержания кальция и калия делает его незаменимым при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления.
 
Тыква имеет щелочную природу, поэтому ее используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.
 
Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.
 
Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.
 
При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы - для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.
 
Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии. У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.
 
ЦЕЛЕБНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СОК 
 
Тыква содержит большое количество бета-каротина, благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой Питты в организме: при этом очищается печень и кровь, что очень важно для очищения организма в целом, поэтому сок тыквы можно использовать и как средство очищения и омоложения (расаяна).
 
Сок из тыквы используют в Аюрведе как лечебное средство при следующих заболеваниях:
 
- повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
- затрудненном мочеиспускании;
- камнях в почках;
- повышенном весе;
- заболеваниях кожи;
- диабете;
- депрессии;
- кровотечениях;
- интоксикации;
- бессоннице;
- запорах.
 
Для приготовления сока вам понадобится:
 
Тыква — 200-300 г
Натуральный сахар или мед — 15-20 г
Немного воды.
 
Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке, добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте. Если сок получился очень густой, добавьте небольшое количество воды и еще раз перемешайте. При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна. При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши вместо сахара используйте мед (которому более одного года - он успокаивает Капху).
 
Предостережение:
 
У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать побочные явления, такие как вздутие живота и чувство тяжести - для того, чтобы избежать этого, достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля, укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

ТЫКВА В КУЛИНАРИИ

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными. Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

 
1. Тыквенное пюре лучше не есть отдельно, а добавить в какое-то блюдо. На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы, десерты, смузи и запеканки. Пюре лучше делать из печёной тыквы. Разрежьте тыкву пополам, промойте, вычистите семечки и положите отверстием вниз на противень в духовку нагретую до 200 С. Добавьте 2 стакана воды. Пеките час, или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере. Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре. Лишнее пюре можно заморозить также в герметично закрытой таре на 6 месяцев.
 
2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки: кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до 50% жира в рецепте на тыквенное пюре. Например, если рецепт требует 125 мл растительного масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо остального масла 65 мл тыквенного пюре.
 
3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ: корица, гвоздика, мускатный орех. Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой, петрушкой или розмарином.
 
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ
 
1. Тыквенные оладьи
 
Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки и 4 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, щепотку гвоздики и щепотку мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. ложки молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте), 2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока (миндального или коровьего). Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.
 
2. Тыквенный десерт
 
Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике. Сверху положите две столовые ложки гранолы и добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа. Подавайте.
 
3. Тыквенный смузи
 
Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, чашку молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы - получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев - напиток станет более густым и питательным.
 
4. Запеканка из тыквы и риса
 
Сварите цельный рис, чтобы получилось 6 чашек готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. ложках сливочного масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка куркумы, немного морской соли и красного перца. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).
 
5. Суп из печёной тыквы с кокосом
 
Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками. Можно вместо гренок сверху посыпать слегка поджаренными кокoсовыми хлопьями (не сладкими).
 
6. Салат с тыквой
 
В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.
 
7. Овсянка, запечённая с тыквой
 
С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского порошка, 3 ст. ложками молотого льняного семени (вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре, 1.5 чашками растопленного сливочного масла (можно взять меньше), 2 чашками молока (миндального или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180С минут 20. Подавайте с ложкой йогурта сверху.
 
8. Варенье из тыквы
 
В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель.

Теги:

Рецепты

Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Гидролаты: между траволечением и ароматерапией
21.04.2017 4333
В последнее время широкую популярность приобрели особые косметические средства под названием «гидролаты», с помощью которых можно бережно и мягко питать, очищать, поддерживать здоровье, естественную красоту и молодость кожи лица и тела, а также волос...
Читать далее
ТОП-10 книг по Аюрведе
29.02.2016 44776
На полках современных книжных магазинов можно найти бесчисленное количество книг, брошюр и журналов о здоровом образе жизни, правильном питании, духовном, физическом и личностном самосовершенствовании. Многие из авторов говорят сегодня и об Аюрведе. Как же разобраться в этом пёстром многообразии тем, жанров и авторов неискушенному читателю, который не знаком с древними текстами, санскритом и особенностями различных аюрведических школ в Индии и по всему миру? Мы решили упростить задачу и подготовили небольшой обзор самой популярной, авторитетной и читаемой аюрведической литературы, написанной или переведённой на русский язык. 
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.