«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

Другая составляющая соли – ион натрия – в числе других химических элементов, отвечает за прохождение нервных импульсов, сокращение мышечных тканей, поддерживает двигательную активность, выносливость, работу нервной системы. В среднем необходимая суточная норма потребления соли – 10-15 грамм в холодное время года, 25-30 грамм - в жаркие летние дни, когда в процессе активного потоотделения соль активнее выводится из организма.

О необходимости потребления соли в пищу говорит и Аюрведа, однако из всех видов этого удивительного вещества древняя индийская медицинская система особенно выделяет гималайскую розовую соль. Так, в 27 главе «Чарака самхиты» говорится, что «Сома лаван», она же каменная соль Гималаев, обладает уникальными целебными свойствами, которые приравнивают её к нектару бессмертия:

  • вкусная (rochanam);
  • увеличивает пищеварительный огонь (Агни), который в свою очередь поддерживает работу всех семи тканей тела (дхату) (deepanam);
  • питает шукра-дхату (репродуктивную ткань)(vrishyam);
  • укрепляет зрение и здоровье глаз, нормализуя работу печени (chakchushya);
  • в отличие от всех других солей оказывает охлаждающее действие, поэтому не выводит из равновесия огонь пищеварения, не способствует удержанию токсинов (амы) (avidahi);
  • балансирует все три доши и имеет слегка сладкий вкус (tridoshagnam);
  • является лучшей среди всех солей (lavanottamam).

Кроме того, Чарака говорит и об уникальной, скрытой, мистической природе гималайской соли, которая также благотворно воздействует на здоровье человека.

 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ  – СОВРЕМЕННИЦА ДИНОЗАВРОВ

Гималайская соль в буквальном смысле современница динозавров, так как существовала ещё в Юрский период. Порядка 250 миллионов лет назад она была создана самой природой в результате естественного процесса высыхания древних морей на территории современной Индии и Пакистана. В результате активных вулканических процессов, соль, осевшая на горных породах, поднималась всё выше, смешиваясь с магмой, что и придало ей уникальный розовый цвет. Представители древнейших цивилизаций применяли эту соль в качестве натурального консерванта, который позволял длительное время сохранять рыбу, мясо и другие продукты от порчи. Использовали её и в медицинских целях. Доподлинно известно, что по приказу Александра Македонского розовую соль вывозили с помощью слонов по индийскому хребту и поставляли ко дворам правителей и царей.

В настоящий момент этот тип соли добывается в Гималайских горах, причём, исключительно вручную, без применения взрывчатки и специальной техники, этим и объясняется отсутствие в её составе каких-либо примесей, загрязнителей и посторонних веществ.

 

В ОДНОМ КРИСТАЛЛЕ ГИМАЛАЙСКОЙ РОЗОВОЙ СОЛИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

В отличие от известной каждому поваренной соли, которая представляет собой хлорид калия, в составе гималайской соли порядка 82-84 элементов из 94, находящихся в природе и занесённых в таблицу Менделеева. Известный американский популяризатор здорового образа жизни, доктор и руководитель ряда биохимических исследований Джаннет Стар, выяснил, что примерно на четыре пятых розовая соль состоит из того же NaCl, что и обычная, а на одну пятую из железа, магния, йода, кальция, брома, калия, меди, фтора, селена, цинка, марганца, молибдена и др. При этом, несмотря на свой почтенный возраст, исчисляющийся миллионами лет, она полностью соответствует всем современным стандартам качества и ГОСТам, предъявляемым к продуктам питания.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ

На протяжении многих веков аюрведические врачи, целители и знахари применяли гималайскую соль в качестве эффективного лечебного средства при различных нарушениях обмена веществ, бессоннице, отёках, заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, почек, а также мочеполовой, лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

Употребление в пищу розовой соли в разумных количествах:

  • способствует выведению токсинов и шлаков (амы) из тканей тела,
  • нормализует водно-солевой баланс,
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы,
  • нормализует цикл сон/бодрствование,
  • ускоряет процессы регенерации, а потому препятствует преждевременному старению,
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая работоспособность и стрессоустойчивость, особенно в сочетании с наружным применением.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Уход за полостью рта. Соляным раствором, который очень просто приготовить: достаточно растворить несколько кристаллов в стакане тёплой воды, - рекомендуется полоскать рот после еды с целью устранения запахов, остатков пищи и дезинфекции. Поможет он также при стоматите, кровоточивости и болезненности дёсен, зубной боли, гнойных воспалениях полости рта, воспалениях миндалин, ангине, пародонтозе.

При кожных заболеваниях. Раствор розовой соли или её кристаллы также являются одним из лучших безопасных природных средств, которые помогают быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов, снимают красноту, отёки и зуд после укусов насекомых (комаров, мошки, слепней и др.). Обработка кожи раствором гималайской соли или применение косметических средств на её основе поможет при угревой сыпи и других воспалениях кожи. Розовая соль эффективно выводит токсины, очищает, нормализует водно-солевой баланс, питает кожу, а потому может использоваться и как средство для косметического и гигиенического ухода.

Профилактика простудных заболеваний и гриппа. Гималайская соль – это отличное средство для тех, кто желает укрепить иммунитет. С этой целью стоит принимать ежедневно по 2-3 столовых ложки солевого раствора, настоянного в течение суток.

При аллергиях, астме, заболеваниях органов дыхания помогут ингаляции с использованием раствора гималайской соли.

При насморке и сухом кашле рекомендуется регулярно проводить ингаляции. Для этого растворите несколько кристаллов розовой соли в закипевшей воде и вдыхайте пар от пятнадцати минут до получаса.

Для похудения. Употребление гималайской соли поможет нормализовать и обмен веществ, для этого её можно употреблять как в пищу, так и наружно в виде ингаляций или ванн.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Наружное применение розовой соли показано при ревматизме, артрите, артрозе, сколиозе, подагре и др., а также нервном истощении, стрессах, неврозах, усталости. При болях и отёках на болезненные места можно накладывать компрессы с соляным раствором. Значительно облегчат положение и регулярные ванны (в воде необходимо растворить четверть чашки розовой соли).

При порезах, ссадинах, укусах насекомых. Гималайская соль, помимо всего прочего, отличное ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Соляным раствором или кристаллами соли (на мокрую кожу) можно протирать повреждённые участки, 

В качестве средства после бритья, а также природного дезодоранта. И в том, и в другом случае следует использовать раствор гималайской соли, который успокоит кожу и поможет в борьбе с бактериями.

При заболеваниях щитовидной железы. Тёплые ванны (37 градусов) на основе гималайской соли (из расчёта 1,2 кг соли на 100 л воды) помогут нормализовать работу щитовидной железы. Принимать их стоит в течение получаса, после чего не смывать. Ванны, но на основе соляного раствора, будут особенно полезны представителям Вата- и Питта-конституций, так как они сохраняют в теле жидкость и глубоко питают кожу.

 

РЕЦЕПТЫ С ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛЬЮ

Первый и самый распространённый способ применения гималайской соли – это добавлять её в пищу. Ею можно полностью заменить обычную поваренную соль. Кроме того, в силу специфического запаха и привкуса розовая соль может использоваться как замена яиц для тех, кто по какой-либо причине не употребляет их в пищу. В кулинарных целях хорошо использовать тщательно перемолотую соль, либо солевой раствор, который обеспечит равномерное просаливание всех ингредиентов.

Как приготовить солевой раствор?

Сделать это довольно просто. Просто возьмите щепотку гималайской соли, опустите её на дно стакана и залейте тёплой водой. Если по истечении 24 часов все кристаллы растворились, то добавьте в воду ещё немного соли и снова подождите. 26% раствор гималайской соли получится тогда, когда вы обнаружите на дне стакана нерастворённые частицы розовой соли. 

Как приготовить лечебную микстуру из гималайской соли?

Для этого используйте соляной раствор, приготовленный по рецепту, указанному выше. 1 ч.л. 26 % раствора следует разводить в 200 мл. воды и употреблять 1 раз в день утром натощак, за 10-20 минут до приёма пищи.  Курс лечения должен составлять около 3 месяцев в год.

Аюрведическая зубная паста с гималайской солью своими руками

Мелко смолотую гималайскую соль смешать с подходящим вашей конституции растительным маслом до получения пастообразной консистенции. При желании в смесь можно добавить эфирное масло мяты, эвкалипта, пихты, сосны и др. Чистить зубы так же, как и обычной пастой.   

Скраб на основе гималайской соли

Сфера применения гималайской соли необычайно разнообразна. Применяют её и в косметологических целях. Если вы хотите приготовить нежный, смягчающий и глубоко питающий кожу скраб в домашних условиях, то возьмите две столовые ложки розовой соли, добавьте к ним половину чайной ложки подходящего вашему типу конституции масла (кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое и др.). Тщательно перемешайте, после чего капните в смесь несколько 1-2 капли вашего любимого эфирного масла – и скраб готов!

Тибетский чай с молоком и гималайской солью

Для жителей Тибета солёный молочный чай – это излюбленный напиток, хотя для многих в России он является полной экзотикой. Для того, чтобы приготовить этот необычный напиток налейте в кастрюлю 200 мл воды, насыпьте две чайные ложки чёрного чая, желательно сорта Дарджилинг, но можно и любого другого. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть от первоначального объема. Влейте полтора стакана молока и половину чайной ложки гималайской соли, держите на медленном огне в течение пятнадцати минут, не позволяя чаю закипать. При желании перед употреблением в чай можно добавить немного масла Гхи.


А знаете ли Вы, что…

  • верность и дружба испокон веков скреплялись солью, потому что она всегда остаётся верна самой себе, она неизменна – растворяясь в жидкой среде, она после выпаривания всегда неизменно снова выпадает в осадок. По этой причине мусульмане и иудеи солью скрепляли соглашения, а индийские солдаты в пору колонизации присягали на ней своему британскому руководству;
  • в 1648 году в России был введён единый налог на соль, что вызвало сначала её подорожание, а затем и знаменитый «Соляной бунт», после которого правительству пришлось отменить своё решение;
  • египтяне применяли соль в процессе мумификации;
  • английское слово «зарплата» родственно слову «соль», вызвано это тем, римские офицеры и солдаты получали денежную дотацию на соль;
  • из гималайской соли изготавливают кирпичи и камни для строительства баней и жилых помещений, а на плитах из неё готовят пищу.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на все полезные свойства гималайскую соль следует употреблять в разумных количествах: не более одной чайной ложки в день при условии, что в вашем рационе – это единственный источник хлорида натрия. Не следует применять её также при хронических заболеваниях в фазе обострения, тромбофлебите, при внешних и внутренних кровотечениях, туберкулёзе, заболеваниях крови, венозной и почечной недостаточности.ф

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.