Есть, правда, и другие мнения относительно того, как давно человечество открыло для себя это растение. Так, например, один из источников говорит, что фенхель наряду с шафраном, тимьяном, укропом, тмином и другими растениями упоминается на глиняных табличках с вавилонской клинописью. Правда это или нет, проверить сложно, да и не так это важно. Сам факт, что еще с древних времен фенхель «на службе» у человека, говорит за себя.
Пригодился не только там, где родился
Подобно тому, как бананы в Африке могут в буквальном смысле валяться под ногами, а в европейских странах они считаются некоторой «экзотикой», так и фенхель, обитатель теплых стран, растет там сорняковым образом. Существуют даже никем не обрабатываемые заросли фенхеля, до которых у местного населения из-за плодоносности земли просто не доходят руки. Растет фенхель и в Молдавии, есть он и на Украине (Черновицкая область). В России фенхель растет в Краснодарском крае. Выращивать фенхель легко можно на дачах и в средней полосе. Уход за фенхелем обычный – прорежевание, периодическое рыхление почвы, постоянные поливы.
Свежее дыхание и другие полезные свойства
Фенхель – уникальное растение. Внешне оно похоже на луковицу, из которой растет укроп. (Интересно, что на санскрите фенхель зовут «шатапушпа» – «растение с сотней цветов» и «мадхурика» – «имеющий сладкий запах», что также относится и к укропу). При этом по своим вкусовым особенностям ничего общего с этими растениями (с луком уж точно) он не имеет. Наоборот – Аюрведа использует фенхель (если точнее – чай из зерен фенхеля, кориандра и кумина, а также сами зерна фенхеля) как освежитель дыхания.
Как в случае и со многими другими растениями, Аюрведа выявила в фенхеле множество других лечебных и просто полезных свойств. Причем фенхель используется безотходно – буквально все его составляющие могут так или иначе сослужить службу. Так, например, «зонтики» фенхеля используются при консервировании, поскольку подчеркивают аромат засолов – помидоров, огурцов, кабачков. Клубнеплод фенхеля также съедобен. И, конечно же, сушеные зерна фенхеля, они же приправа, о которой и пойдет речь ниже. Особенно полезен как специя фенхель будет обладателям чувствительной кожи, так как он минимизирует восприимчивость к солнечному свету.
Вот лишь несколько наиболее известных свойств фенхеля как растения:
-
сильнейшее противомикробное и противовоспалительное;
-
ранозаживляющее;
-
отхаркивающее;
-
глистогонное;
-
мягкое мочегонное;
-
ветрогонное;
-
успокаивающее;
-
лактогонное;
-
спазмолитическое средство.
Фенхель в лечебных целях показан при:
-
заболеваниях органов дыхания (бронхит, кашель, туберкулез, астма и др.);
-
заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, кардиосклероз, вегетососудистая дистония;
-
заболевания мочевыделительной системы (цистит, инфекционные заболевания почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, пиелонефрит);
-
подагра;
-
заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, дизбактериоз, вздутие и повышенное газообразование и т.д.);
-
снижение выработки молока;
-
нарушения менструального цикла;
-
кожные заболевания;
-
заболевания полости рта (стоматит, фарингит, кровоточивость дёсен и т.д.).
Применять фенхель в лечебных целях можно в виде отвара, добавляя в пищу в качестве специи или употребляя порошок молотых семян этого растения. В общей сложности допустимо употреблять в день до полутора-двух ложек порошка фенхеля.
Фенхель для детей и кормящих женщин
Про пользу «укропной воды» слышали все матери, как слышали они и про то, что фенхель способствует образованию грудного молока. Младенцам, которые в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик, поможет мягкий массаж живота по часовой стрелке с использованием любого жирного масла и эфирного масла фенхеля (на 10 мл. кунжутного, оливкового или др. масла 1 капля эфирного масла фенхеля). Завершить массажные процедуры можно выкладыванием малыша животом к себе телом к телу, либо тепло укутав его животик одеялом. Облегчить колики поможет также употребление матерью отвара фенхеля, которые нормализует пищеварение и сбалансирует доши в организме, дисбаланс которых передаётся ребёнку вместе с грудным молоком.
Фенхель-приправа
Гораздо шире география использования фенхеля нежели территории его выращивания. Венгрия, Индия, Испания, Италия, Китай, Румыния, Франция – эти и другие страны, имеющие каждая свою национальную кухню, употребляют в пищу приправу из семян фенхеля.
Приправа фенхель используется как вместе с другими специями, так и сама по себе. Фенхель – невероятно уживчивая приправа: она сочетается со всеми остальными специями и дополняет любое блюдо, к которому его присовокупили: тушеные овощи, выпечка, суп или чай, –фенхель везде уместен, а где-то даже необходим.
На вес золота
Щепотка фенхеля – буквально на вес золота, ведь она способна в корне изменить вкус и впечатление от блюда.
Также стоит отметить два противоречивых свойства фенхеля. Он принадлежит к числу «огненных», пробуждающих пищеварение специй, и в то же время – наряду с анисом, тмином и укропом – фенхель является одним из так называемых «кулинарных снотворных», после которого вы легко и быстро уснете.
Если же вы готовите рыбу, фенхель придаст ей сладковатый вкус. Используйте его, когда жарите рыбу, добавляйте в маринад для последующего копчения. В этих случаях он прекрасно себя проявит. А вот в супы и салаты, а также при приготовлении рыбы на гриле лучше использовать другие специи.
Карамелизированный фенхель с сыром
Вегетарианцы по достоинству оценят такое блюдо, как карамелизированный фенхель с сыром. Чтобы приготовить полноценный обед (на 4 порции), нам помимо заявленных в названии сыра (150 грамм) и фенхеля (последний нам понадобится в двух видах – в луковицах (4 шт.) и зернах (1 ч.л.) необходимо:
-
масло сливочное (2 ст. л.)
-
масло оливковое (3 ст. л.)
-
сахар (2 ст. л.)
-
чеснок (1 зуб.)
-
укроп (2 ст. л.)
-
лимон (1 шт.)
-
соль (по вкусу)
-
перец черный (по вкусу)
1. Обрезав стебли луковичного фенхеля, режим его ломтиками толщиной 0,5-1 см.
2. Разогреваем как следует сковороду, растапливаем на ней сливочное и оливковое масла, но так, чтобы осталось на случай, если будет пригорать. Когда жидкость начнет пузыриться, выкладываем фенхель на скворчащую сковороду и обжариваем его, пока корочка не будет золотиться. После переворачиваем, жарим еще 2 минуты и, наконец, снимаем с плиты. Важно фенхель именно обжарить, а не потушить.
3. Следом, прямо на этой же сковороде, обжариваем смесь из семян фенхеля (тем самым давая им раскрыться), сахара, соли и перца. Делаем это буквально секунд 30.
4. Затем снова кладем обжаренный фенхель на сковороду, перемешиваем его со смесью и карамелизируем пару минут. Сняв сковороду с плиты, даем приготовленному блюду остыть, после чего перекладываем его, сверху украшаем мелко порезанным укропом, выдавливаем чеснок и лимон, посыпаем сыром.
Деликатес готов!
Аюрведический энергетический напиток на основе фенхеля
Вот несколько напитков. В них полезные свойства и индивидуальные особенности фенхеля проявляются лучше, чем в каком либо другом блюде.
Во-первых, это уникальный аюрведический «энергетик», для приготовления которого понадобятся:
-
инжир (1 шт.)
-
финики (3-5 шт.)
-
миндаль (3-5 шт.)
-
фенхель в семенах (половина чайной ложки)
-
кардамон молотый (половина чайной ложки)
1. Готовится такой коктейль с вечера. Накануне залейте все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Наутро с миндаля снимите кожицу, а из фиников извлеките косточки. Настой с орехами и плодами взбейте миксером, по вкусу добавьте молоко или мед. Полученного заряда вам хватит на целый день.
Чай с фенхелем и анисом
Еще один распространенный напиток – чайный сбор фенхеля и аниса. Он поможет во многих – и притом очень разных – случаях. Например, любому знакома тяжесть и вздутия в желудке. Это может быть вызвано как перееданием, так и общими проблемами с пищеварением. И в том, и в другом случае на помощь придет чайный сбор фенхеля и аниса. Облегчит он и простуду, и кашель, и даже отит.
Ну а самый простой, но от этого не менее действенный напиток – это чайная ложка семян фенхеля, залитая кипятком. Такой отвар не только охлаждает в жаркую погоду, но и очищает почки и выводит из организма ненужную воду. Особенно его рекомендуют носителям конституции Капха.
Фенхель для похудения
Иногда фенхель называют «растением для похудения». Такое имя он получил благодаря своим способностям к активизации всех пищеварительных и обменных процессов и выведению шлаков, токсинов и не переваренных остатков пищи из организма. Кроме того, в силу того, что фенхель имеет сладкий вкус и послевкусие, он удовлетворяет потребность организма в сладком, при этом, не откладываясь в виде жировых тканей. Если в вас проснулось непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое и при этом вредное, то попробуйте медленно разжевать четверть чайной ложки семян фенхеля и скорее всего ваше желание уменьшится.
Кому да, а кому и нет
В то же время надо сказать и про противопоказания. Одно из них - индивидуальная непереносимость. Фенхель также противопоказан больным эпилепсией. А все потому, что в нем содержится допамин (он же дофамин) – вещество, способное спровоцировать припадок. Всем же остальным фенхель будет полезен.