Пиппали является отличным тонизирующим средством для кишечника, желудка и других органов пищеварения. Усиливает аппетит, секрецию поджелудочной железы и желудка, разгоняет желчь и устраняет тошноту. Перец пиппали очищает легкие от слизи, хорошо помогает при простудах, облегчает дыхание за счет вывода мокроты из верхних дыхательных путей. Микроэлементы, содержащиеся в составе перца пиппали, являются отличным питанием для мозга и репродуктивной системы.
О ПРОДУКТЕ
Перец пиппали (Piper longum, длинный перец) - тропическое растение, плоды которого широко используются в качестве специи и в лечебных целях. В многокомпонентных аюрведических препаратах перец пиппали чаще всего исполняет роль растения-проводника, то есть помогает усваивать другие целебные компоненты. Лечит желудочные заболевания, действует как антисептик, значительно снижает активность различных грибков и бактерий. Пиппали подавляет гнилостную кишечную микрофлору, способствует стимуляции пищеварения, устраняет такие проблемы, как метеоризм, несварение, плохой аппетит, запоры.
Пиппали имеет остро-сладкий вкус, это не только целебное средство, но и великолепная ароматная пряность, широко используется в кулинарии Индии. Острая смесь специй делается из обжаренных сухих чили, пиппали, черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и аджвана. Сладкие тона смесей с пиппали достигаются корицей, кардамоном, гвоздикой и душистым перцем. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с сыром и творогом и, по Аюрведе, помогают усвоению этих довольно тяжелых молочных продуктов.
Перец пиппали (Piper longum, длинный перец) - тропическое растение, плоды которого широко используются в качестве специи и в лечебных целях. В многокомпонентных аюрведических препаратах перец пиппали чаще всего исполняет роль растения-проводника, то есть помогает усваивать другие целебные компоненты. Лечит желудочные заболевания, действует как антисептик, значительно снижает активность различных грибков и бактерий. Пиппали подавляет гнилостную кишечную микрофлору, способствует стимуляции пищеварения, устраняет такие проблемы, как метеоризм, несварение, плохой аппетит, запоры.
Пиппали имеет остро-сладкий вкус, это не только целебное средство, но и великолепная ароматная пряность, широко используется в кулинарии Индии. Острая смесь специй делается из обжаренных сухих чили, пиппали, черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и аджвана. Сладкие тона смесей с пиппали достигаются корицей, кардамоном, гвоздикой и душистым перцем. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с сыром и творогом и, по Аюрведе, помогают усвоению этих довольно тяжелых молочных продуктов.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Пиппали имеет сладкий и острый вкусы, оказывает согревающее действие на организм. Перец пиппали одновременно более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец, его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах. Этот вид перца противопоказан при острых воспалительных состояниях и заболеваниях, связанных с высокой Питта-дошей. Широко используется в Аюрведической медицине в качестве лекарственного средства. Его применяют в фиторецептурах как "растение-проводник" для лечения заболеваний желудка, он является хорошим тоником органов желудочно-кишечного тракта.
Пиппали имеет сильные антисептические свойства, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует пищеварительные железы, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется в средствах при кожных болезнях. Вместе с имбирем и черным перцем входит в состав аюрведического препарата Трикату. Пиппали также известен как тоник для мозга и половой системы.
Пиппали имеет сладкий и острый вкусы, оказывает согревающее действие на организм. Перец пиппали одновременно более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец, его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах. Этот вид перца противопоказан при острых воспалительных состояниях и заболеваниях, связанных с высокой Питта-дошей. Широко используется в Аюрведической медицине в качестве лекарственного средства. Его применяют в фиторецептурах как "растение-проводник" для лечения заболеваний желудка, он является хорошим тоником органов желудочно-кишечного тракта.
Пиппали имеет сильные антисептические свойства, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует пищеварительные железы, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется в средствах при кожных болезнях. Вместе с имбирем и черным перцем входит в состав аюрведического препарата Трикату. Пиппали также известен как тоник для мозга и половой системы.
ПРИМЕНЕНИЕ
По 0.5-1 гр. два раза в день после еды (интервал после еды минимум 30 минут), запивая большим количеством воды. При желании, можно добавить к Пиппали немного меда, что смягчит остроту вкуса.
Не рекомендуется: для детей до года, в остро ослабленных состояниях, при дисбалансах Вата Доши, при острых фазах анорексии; не рекомендуется длительный постоянный прием; при остро повышенной Пита Доши;
Особые рекомендации: детям до 12 лет в минимальных дозах 250 мг в день, с молоком и топленым маслом Гхи,
По 0.5-1 гр. два раза в день после еды (интервал после еды минимум 30 минут), запивая большим количеством воды. При желании, можно добавить к Пиппали немного меда, что смягчит остроту вкуса.
Не рекомендуется: для детей до года, в остро ослабленных состояниях, при дисбалансах Вата Доши, при острых фазах анорексии; не рекомендуется длительный постоянный прием; при остро повышенной Пита Доши;
Особые рекомендации: детям до 12 лет в минимальных дозах 250 мг в день, с молоком и топленым маслом Гхи,
Шатавари широко используется для лечения гинекологических заболеваний, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Является женским тоником, способствует восстановлению женского здоровья и долголетия, поддерживает менструальный цикл и репродуктивную систему, нормализует гормональный баланс. Рекомендуется также для мужчин в случае проблем с мочеполовой системой.
Ситопалади чурна применяется при любых бронхо-легочных заболеваниях. Обладает отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее отхождению, облегчает дыхание.
Общеукрепляющее аюрведическое средство для щитовидной железы и лимфатической системы. Эффективно при нарушении обмена веществ и ожирении. Также применяется в Аюрведе при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин.