О ПРОДУКТЕ |
Харитаки – легендарное растение Аюрведы, растущее в Индии. На протяжении веков аюрведические целители называют харитаки «царем лекарств». Аюрведические врачи полагают, что это растение уничтожает все болезни, устраняет все отходы из организма и способствует оздоровлению организма. В аюрведических трактатах описано, что растение одновременно обладает пятью вкусами из имеющихся шести - сладким, кислым, острым, горьким и вяжущим. Харитаки - растение, которое наиболее часто используется в травяных составах и растительных лекарственных средствах Аюрведы, одна из самых мягких трав без каких-либо побочных эффектов, полезна при дисбалансе всех трех дош, особенно Вата доши. В случае дисбалансов Вата доши полезно с гхи, Питта доши - с сахаром, Капха доши - с каменной солью.
Харитаки чурне присущи детоксифицирующие, жаропонижающие, спазмолитические, отхаркивающие, противоастматические, противовирусные, противовоспалительные, адаптогенные, тонизирующие, ветрогонные, глистогонные свойства, это сердечный тоник, помогает естественному очищению организма, способствует усвоению питательных веществ, питает и омолаживает все ткани, обладает мягким слабительным эффектом, является расаяной, которая благотворно влияет на весь организм в целом, помогает повысить уровень энергии. Это также отличное успокоительное средство - используется при нервной слабости, нервной возбудимости, бессоннице. Чурна усиливает накопление праны, тонкой энергии, что делает мозг и тело свежим и живым, обостряет интеллект, повышает силу тела, стимулирует чувства.
|
Харитаки – легендарное растение Аюрведы, растущее в Индии. На протяжении веков аюрведические целители называют харитаки «царем лекарств». Аюрведические врачи полагают, что это растение уничтожает все болезни, устраняет все отходы из организма и способствует оздоровлению организма. В аюрведических трактатах описано, что растение одновременно обладает пятью вкусами из имеющихся шести - сладким, кислым, острым, горьким и вяжущим. Харитаки - растение, которое наиболее часто используется в травяных составах и растительных лекарственных средствах Аюрведы, одна из самых мягких трав без каких-либо побочных эффектов, полезна при дисбалансе всех трех дош, особенно Вата доши. В случае дисбалансов Вата доши полезно с гхи, Питта доши - с сахаром, Капха доши - с каменной солью.
Харитаки чурне присущи детоксифицирующие, жаропонижающие, спазмолитические, отхаркивающие, противоастматические, противовирусные, противовоспалительные, адаптогенные, тонизирующие, ветрогонные, глистогонные свойства, это сердечный тоник, помогает естественному очищению организма, способствует усвоению питательных веществ, питает и омолаживает все ткани, обладает мягким слабительным эффектом, является расаяной, которая благотворно влияет на весь организм в целом, помогает повысить уровень энергии. Это также отличное успокоительное средство - используется при нервной слабости, нервной возбудимости, бессоннице. Чурна усиливает накопление праны, тонкой энергии, что делает мозг и тело свежим и живым, обостряет интеллект, повышает силу тела, стимулирует чувства.
Харитаки чурна традиционно в Аюрведе используется при вздутии живота, метеоризме, желудочных расстройствах, расстройствах пищеварения, дизентерии, вызванной паразитами или инфекцией, поддерживает правильное функционирование толстой кишки, легких, почек, печени и помогает в ликвидации паразитов, при подагре, гепатите, икоте, при использовании с медом помогает снизить уровень холестерина. Также применяется при анемии, хронической и перемежающейся лихорадке, диабете, гипертонии, проблемах с сердцем, головных болях, снижении аппетита, увеличении селезенки, желтухе, коликах, геморрое, язвенной болезни желудка, мышечном ревматизме, кислотности, тошноте, опухолях, сперматорее, белях, меноррагии. В зависимости от дозировки может облегчить запор, в том числе хронический, или диарею, уменьшает вредное воздействие пищевого отравления.
Харитаки чурна полезна и при респираторных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, туберкулез, кашель, хрипы, ослабленный голос, насморк. Она выводит токсины организма естественным образом и делает человека более энергичным, очищает кровь. Это хорошее вспомогательное средство при кровотечениях из-за его вяжущей природы, помогает при отеках и различных воспалениях.
Отвар из Харитаки чурны работает в качестве тонизирующего средства для глаз, может использоваться при всех видах проблем с глазами, воспалении, конъюнктивите.
Харитаки чурна подходит для слизистых оболочек в виде полосканий - при ангине, стоматите и гингивите, при язвах в полости рта, боли в горле, кровотечениях и изъязвлениях в деснах, запахе изо рта, кариесе и т.п. Чурну можно использовать в качестве зубного порошка для укрепления десен. Харитаки чурна облегчает течение различных видов кожных заболеваний, в том числе грибковых инфекций кожи, проказы, хронических язв, аллергии, крапивницы. Отваром можно промывать раны, язвы и прочее или делать примочки.
|
читать далее
|
ПРИМЕНЕНИЕ |
Маска (паста):
Смешайте небольшое количество порошка и теплой воды (либо масла гхи) в пасту до консистенции йогурта. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставьте на 15 минут, по желанию можно слегка помассировать, после - смыть. Смойте теплой водой.
Отвар:
2 ст.л. порошка и 1 литр воды довести до кипения, прокипятить 10 минут, оставить отстояться, тщательно процедить.
Настойка:
Смешайте 1-2 ч.л. порошка и чашку теплой воды, оставьте на ночь, тщательно процедите. Полученными отваром или настойкой можно ополаскивать кожу лица, шеи, либо протирать их как тоником, а также обрабатывать (или делать примочки) проблемные участки кожи и ранки, полоскать рот, горло, зубы, промывать глаза.
Для внутреннего применения (в соответствии с аюрведическими трактатами):
1-2 ч.л. два раза в день с теплой водой, медом, топленым маслом (гхи) после еды или по указанию аюрведического специалиста. Если вы ощущаете некоторую сухость в организме после приема Харитаки чурны в течение первых нескольких дней, это можно исправить, принимая ее с молоком.
|
Маска (паста):
Смешайте небольшое количество порошка и теплой воды (либо масла гхи) в пасту до консистенции йогурта. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставьте на 15 минут, по желанию можно слегка помассировать, после - смыть. Смойте теплой водой.
Отвар:
2 ст.л. порошка и 1 литр воды довести до кипения, прокипятить 10 минут, оставить отстояться, тщательно процедить.
Настойка:
Смешайте 1-2 ч.л. порошка и чашку теплой воды, оставьте на ночь, тщательно процедите. Полученными отваром или настойкой можно ополаскивать кожу лица, шеи, либо протирать их как тоником, а также обрабатывать (или делать примочки) проблемные участки кожи и ранки, полоскать рот, горло, зубы, промывать глаза.
Для внутреннего применения (в соответствии с аюрведическими трактатами):
1-2 ч.л. два раза в день с теплой водой, медом, топленым маслом (гхи) после еды или по указанию аюрведического специалиста. Если вы ощущаете некоторую сухость в организме после приема Харитаки чурны в течение первых нескольких дней, это можно исправить, принимая ее с молоком.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, чрезмерное истощение, обезвоживание организма, сильная слабость, сильная потеря крови, психическая депрессия, чрезмерные обострения Питты. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом.
|
читать далее
| |