Асафетида - порошок ароматической смолы. По вкусу напоминает чеснок и может служить его заменой. Идеально подходит для блюд из бобовых, овощей, сочетается с другими специями. Этот вид асафетиды - с добавлением муки.
Асафетида хорошо сочетается с куркумой, тмином, имбирём, чёрной горчицей. С асафетидой можно готовить рис и овощи, различные консервы, она используется для придания аромата солёным, острым блюдам, входит в состав некоторых смесей карри
О ПРОДУКТЕ
Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране, Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. В России асафетида была известна больше как лекарство, а не как специя.
Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране, Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. В России асафетида была известна больше как лекарство, а не как специя.
Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи, она идеально подходит для блюд из бобовых. Асафетида существует в виде кусочков смолы или мелкого порошка. Порошок асафетиды имеет небольшую примесь - обычно это рисовая или пшеничная мука. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. При приготовлении пищи необходимо обжаривать небольшое количество асафетиды в масле для смягчения вкуса и запаха. Люди, по каким-либо причинам не употребляющие лук или чеснок, с успехом могут их заменять асафетидой. Асафетида, обладающая острым горячим вкусом, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм.
Эта пряность - хороший стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основе асафетиды - Хингваштак чурна - в Индии самое популярное средство при несварении. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств, она используется как средство для избавления от паразитов.Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
Эта пряность - хороший стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основе асафетиды - Хингваштак чурна - в Индии самое популярное средство при несварении. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств, она используется как средство для избавления от паразитов.Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
При повышенном метеоризме: растворить порошок асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Заварить 1 чайную ложку равных частей молотогокардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет, выпить.При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
Существует древнее поверье, что небольшой кусочек смолы асафетиды или порошок пряности, подвешенный в мешочке на шею ребенку, успокоит его и защитит от многих инфекционных болезней.Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством.
Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 чайной ложкой меда. Принимается 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
При зубной боли: если нет возможности получить помощь зубного врача, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб, скоро боль утихнет.При ангине можно приготовить полоскание из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Антисептические, анальгизирующие и вяжущие свойства этих пряностей помогут скорейшему облегчению и выздоровлению.
0,5 стакана гороха (маш или тур дал), 6 стаканов воды, 2 нарезанных помидора, 2 мелко нарезанные моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. семян кориандра, щепотка молотого имбиря, соль.Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пряности и вылить в суп, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп из гороха с овощами
0,5 стакана гороха (маш или тур дал), 6 стаканов воды, 2 нарезанных помидора, 2 мелко нарезанные моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. семян кориандра, щепотка молотого имбиря, соль.Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пряности и вылить в суп, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Раджма
1 стакан красной фасоли, 4 стакана воды, 3 ст. л. топленого масла "гхи", 0,5 л кефира или йогурта, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы, соль.Фасоль сварить до готовности. В казане разогреть масло, положить пряности и залить кефиром или йогуртом. Добавить готовую фасоль и тушить еще 15-20 мин.
Пряные тосты
Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона.
Фасоль на скорую руку
1 стакан отварной фасоли, 1 ст. л. растительного или топленого масла, 1 ч. л. семян кориандра, 1 щепотка асафетиды, по 1 щепотке кумина и имбиря.Отварить фасоль, слить воду. Разогреть масло, добавить пряности, а затем фасоль. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и полить соком лимона.Приготовление занимает 3-4 мин.
Использую, как замену чеснока. Запах практически такой же, а изо рта потом не пахнет ))
Раньше покупала в желтых баночках, теперь только такую.
Сама баночка менее удобная, т.к. нет отверстий и можно насыпать больше, чем нужно, но зато по вкусу гораздо лучше, чем желтая!
Использую, как замену чеснока. Запах практически такой же, а изо рта потом не пахнет ))
Раньше покупала в желтых баночках, теперь только такую.
Сама баночка менее удобная, т.к. нет отверстий и можно насыпать больше, чем нужно, но зато по вкусу гораздо лучше, чем желтая!