РАЗДЕЛЫ
Продукты для поста new!
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Перец (20 видов)
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Gutenberg
Holy Om
United Spices
Вего (Vego)
Здороведа
Продукты XXII века

Бадьян целый 50 г, Everfresh

Бадьян используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, варенья, а также для вторых блюд, соусов и подлив. Обладает сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом с оттенком остроты.

Производитель Страна Объем
Everfresh Индия 50 г
 
Цена  256 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Бадьян используют для выпечки кондитерских изделий - пряников, печенья, пирогов. Прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами и особенно с блюдами из тыквы. Эта пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника.
О ПРОДУКТЕ

Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко. Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный и немного "аптечный" оттенок. Поэтому не стоит заменять бадьян анисом в кондитерских изделиях.

По назначению бадьян близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой  пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.

Бадьян входит в состав многих смесей. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.

Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты) и блюдами из тыквы. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, ванилью, имбирем.

Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Бадьян обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Напитки из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии, а также в качестве антипаразитарного средства. В малых дозах бадьян стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противо­воспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Кумин (семена) 100 г, Everfresh

Кумин используется в блюдах из овощей, картофеля, гороха и фасоли. Также можно использовать как добавку к фруктовому варенью.

198-
Фенхель (семена) 100 г, Everfresh

Плоды фенхеля используются как пряность и как лекарство, они применяются для приготовления блюд из овощей, супов, маринадов. Употребление фенхеля способствует улучшению пищеварения.

245-
Орегано (зелень) 50 г, Everfresh

Популярная ароматная приправа, подходит для приготовления любых блюд, особенно рекомендуется для запекания овощей. 

105-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Новинки
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.