О вебинаре
Методы аюрведы позволяют без микроскопов и лабораторных исследований понять, как действует на организм человека тот или иной продукт или растение. С практической точки зрения, это дает понимание, что и когда можно употреблять в пищу каждому конкретному человеку в зависимости от типа конституции - в какое время дня и года продукт принесет ему пользу, и какие травы помогут в улучшении его состояния.
Аюрведа различает шесть вкусов (раса), каждый из которых имеет согревающее или охлаждающее действие (вирью). В процессе переваривания, т.е. соприкоснувшись с пищеварительными энзимами, продукт может приобрести сладкий, кислый или острый эффект (випака) и воздействовать на доши соответственно. Бывает, что продукты приводят к необъяснимому действию (прабхава), противоречащему логике расы, вирьи и випаки. Все продукты и их свойства очень подробно описаны в справочниках аюрведы, и в адаптированном виде разложены по табличкам с рекомендациями для разных дош.
Даже из адаптированных таблиц можно понять, в какое время и в каком виде рекомендуется употреблять тот или иной продукт. Что можно употреблять в один прием, а что ни в коем случае нельзя смешивать. Чем отличаются овощи и фрукты, как перевариваются зерновые и бобовые, как правильно употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Однако из аюрведических фармакологических справочников врачи аюрведы узнают больше, чем то, как продукты влияют на доши. В них подробным образом описано их действие на организм - что будет усиливать пищеварение, а что замедлять, что увеличит вес, а что уменьшит и т.д.
О ведущем:
Рагозин Борис Владимирович - практикующий аюрведический врач, один из немногих специалистов в России, получивший аюрведическое образование в Гуджаратском Аюрведическом Университете (Индия). Бакалавр аюрведической медицины и хирургии (BAMS), имеет большой опыт работы как в России, так и на родине Аюрведы - в Индии. Является специалистом по пульсовой диагностике. Обучался у доктора Васант Лада и потомственных мастеров Аюрведы. Проводил исследования по методам лечения и восстановления организма после хронических заболеваний с помощью методов Аюрведы, йога-терапии, марма-терапии и других альтернативных методов лечения.
Программа вебинара:
- Качества продуктов.
- Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
- Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты.
- Качества продуктов, которые мы едим.
- Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана
После оплаты записи вебинара вам на е-мейл будет выслана ссылка для доступа к просмотру. Обратите внимание на правильность написания вашего е-мейла при оформлении заказа.