Анчан - напиток насыщенного синего цвета, изготавливают из молодых цветов вечнозеленой лианы, произрастающей в Индии. Анчан обладает лёгким травянисто-овощным ароматом с привкусом жаренных семечек. Сохраняет длительное сладковатое послевкусие.
Этот прекрасный освежающий напиток содержит уникальный комплекс биологически активных соединений, антиоксидантов, витаминов и минералов, улучшает память, очищает и укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет нервы, успокаивает, налаживает сон и помогает от хронической усталости. Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Содержит фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, фтор, медь и цинк.
Анчан можно пить как самостоятельный чай, так и добавлять в холодные и горячие напитки. Его также используют как натуральный краситель при приготовлении десертов, смузи, желе, кремов, кубиков льда для коктейлей.
Синий чай обладает интересной особенностью - если добавить к нему несколько капель лимонного сока, синий цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Это свойство широко используется в приготовлении необычных коктейлей и натуральных десертов. Попробуйте приготовить желе из слоев синего и фиолетового цвета - просто добавьте в часть напитка лимонный сок, сахар и агар-агар или желатин.
Приготовление напитка:
2 ч.л. цветков залейте 200 мл горячей воды 85-90°С (не кипяток!). Дайте настояться в течении 2-3 минут. Наслаждайтесь необычным синим цветом или добавьте лимон для насыщенно-фиолетового оттенка.
Настаивать чай можно до 10 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет вы хотите получить. Синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, так вкус напитка испортится.