РАЗДЕЛЫ
Продукты для поста new!
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Перец (20 видов)
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Gutenberg
Holy Om
United Spices
Вего (Vego)
Здороведа
Продукты XXII века
Главная  —  Питание  —  Специи

Перец чили хлопья 30 г, "Золото Индии"

Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

Производитель Страна Объем
Мадья Импекс Прайвет Индия 30 г
 
Цена  117 р.  
ОПИСАНИЕ
Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец чили (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом.
О ПРОДУКТЕ

Перец чили (перец красный острый) - зрелые плоды растения семейства пасленовых, также имеющего еще одно название - чили. Всего в природе насчитывается более 150 его разновидностей. Чаще всего используют 2 вида - кайенский перец Capsicum frutescens и перец овощной Capsicum annuum. Перец чили в зависимости от сорта имеет резкую мгновенную жгучесть или длительную приятную остроту, но при этом слабый аромат. Родина этого растения - Мексика. Перец чили, помимо острого вкуса, отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.

Перец чили в целом виде применяют главным образом в овощных блюдах и солениях, добавляют в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, им посыпают различные блюда, его добавляют в маринады. Для приготовления острых соусов стручки обычно сначала обжаривают для усиления вкуса, а затем размачивают в теплой воде, затем из них делают пюре и процеживают перед использованием. Перец чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. При употреблении в умеренном количестве перец чили оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Красный перец чили обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; сужает, когда они расширены. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии.  Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Употребляемый в небольших количествах, он понижает уровень холестерина, то есть служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвой, острый перец категорически  противопоказан. Но у здоровых людей, вопреки распространенному мнению о вреде острого,  еда с острыми специями не влияет на состояние стенок желудка и кишечника, при этом такая еда лучше переваривается и усваивается.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Перец чили оказывает согревающее действие. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта-дошу. Слегка увеличивает Вата-дошу и очень сильно уменьшает Капха Дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.Большое количество приводит все 3 доши в дисбаланс. Воздействует на все ткани-элементы тела. Активизирует системы: пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую. Оказывает действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное, ветрогонное, отхаркивание, ранозаживляющее, антибактериальное, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, стимулирует работу сердца, устраняет аму, укрепляет имунную систему. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстом кишечнике. Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.

ДРУГИЕ ВИДЫ ПЕРЦА

 

Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и обычно, в аюрведической кулинарии, измельчается непосредственно перед готовкой. Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

Молотый белый перец имеет менее жгучий вкус, чем чёрный перец, это пряность с очень тонким и сильным ароматом. Используется в любых блюдах. Можно добавлять в готовые блюда.

Одна из самых горячих специй. Помимо придания остроты пище, чили усиливает кровообращение и пищеварение, согревает, уменьшает слизь (Капху), полезен для дыхательной системы. Используется практически во всех блюдах, особенно в осенне-зимний период. 

Готовый к употреблению высококачественный индийский чёрный молотый перец. Классическая пряность, подходящая для любых блюд. Благодаря своим жгучим свойствам особенно полезен в период высокой Капхи и Вата доша.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Универсальная пряность, подходящая для всех блюд. Особенно хорошо подходит для супов и маринадов.

Специя с очень тонким и сильным ароматом и менее жгучим вкусом, чем у чёрного перца. Используется в любых блюдах. Идеален для добавления в супы и бульоны.

Перец пиппали более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец. Хорошо подходит к сырам, может использоваться с любыми другими продуктами - улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и обычно, в аюрведической кулинарии, измельчается непосредственно перед готовкой. Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Специи
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.