Асафетида широко используется для ароматизации карри, соусов и маринадов, чатни, супов, некоторых пикантных закусок. Эта специя используется при приготовлении овощей и бобовых, в соленьях, в смесях специй, при приготовлении мясных и рыбных блюд, в том числе в качестве консерванта.
О ПРОДУКТЕ
Асафетида является сушеной смолой (камедью) корня под названием Ferula assafoetida - многолетнего травянистого растения, которое приходится родственником моркови и фенхелю. Асафетида выращивается в области между Средиземноморьем и Центральной Азией (особенно популярна она в Афганистане, Иране, Индии).
Растение асафетида имеет большой мясистый корень, из которого получают смолу. Смола затвердевает под воздействием воздуха и получается готовая необработанная асафетида, которая имеет уникальный запах, вкус и целебные свойства. Смолу асафетиды дробят в гранулы либо порошок, смешивают с куркумой, крахмалом, пшеничной мукой, рисовой мукой или кукурузной мукой (в зависимости от рецептуры), чтобы предотвратить комкование массы, разбавить интенсивность и сделать вкус приемлемым. Вкус и концентрация смеси определяется качеством и количеством содержащейся асафетиды, а также качеством и пропорциями применяемых добавок.
Самое раннее упоминание асафетиды было в исторической записи, начиная с восьмого века нашей эры. На протяжении веков асафетида была одной из наиболее распространенных специй Индии и находила применение во многих рецептах индийской кухни.
Асафетида является излюбленной специей в Азии отчасти потому, что ее применение очень универсально. Изначально асафетида может показаться специей с очень специфическим запахом и вкусом из-за наличия в ней соединений серы, но в готовых блюдах вкус и аромат меняется и становится довольно интересен. При нагревании в масле или топленом масле запах и вкус асафетиды становятся намного мягче и приятнее, и специя добавляет замечательный оттенок различным блюдам. Ее добавляют в малых количествах в виде порошка или сначала растворяют в воде. Другой метод - растворение асафетиды в горячем масле и добавление нескольких его капель к еде.
Асафетида используется для замены лука или чеснока. По этой причине она особенно ценится среди людей, придерживающихся диетических ограничений, запрещающих лук и чеснок. В кухнях по всей Индии - как домашних кухнях, так и изысканных ресторанах - асафетида является одной из основных пряностей, что имеет важное значение для широкого спектра блюд.
Так как запах специи является сильным и острым, рекомендуется хранить ее в герметичном контейнере, чтобы избежать смешения запаха с любыми другими специями.
Не используйте асафетиду вместе с луком и чесноком, чтобы предотвратить чрезмерную ароматизацию блюда.
Аюрведические характеристики:
В Аюрведе асафетида имеет широкое применение, так как обладает целебными свойствами и помогает при многих заболеваниях. Это хорошее противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, антипаразитическое, отхаркивающее, седативное средство, что дает возможность рассматривать ее как эффективное средство защиты при многих заболеваниях и расстройствах. Предотвращает спазмы кишечника и желудка, расстройство желудка, запоры, обеспечивает надлежащее пищеварение. Она может быть использована при лечении хронических сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения. Благодаря целому ряду свойств асафетида может применяться для облегчения симптомов бронхита, астмы, гриппа, охриплости, коклюша, импотенции, метеоризма, вздутия живота, болей в животе. Также лечит истерию, нервные расстройства (особенно среди детей), перепады настроения и депрессию, снимает боль из-за мигрени, головную и зубную боль, хроническую усталость.
При внешнем применении она может быть использована в качестве репеллента от насекомых и москитов.
В Аюрведе асафетида считается лучшей специей для уравновешивания Ваты. Также она используется в аюрведических лекарствах из-за своих целебных свойств. В некоторых случаях чрезмерное потребление специи может вызвать побочные эффекты, такие как кожная сыпь, аллергическая реакция, жжение в желудке, головная боль и головокружение. При беременности и кормлении асафетиду лучше не использовать.
Состав: пшеничная мука, асафетида.
Асафетида является сушеной смолой (камедью) корня под названием Ferula assafoetida - многолетнего травянистого растения, которое приходится родственником моркови и фенхелю. Асафетида выращивается в области между Средиземноморьем и Центральной Азией (особенно популярна она в Афганистане, Иране, Индии).
Растение асафетида имеет большой мясистый корень, из которого получают смолу. Смола затвердевает под воздействием воздуха и получается готовая необработанная асафетида, которая имеет уникальный запах, вкус и целебные свойства. Смолу асафетиды дробят в гранулы либо порошок, смешивают с куркумой, крахмалом, пшеничной мукой, рисовой мукой или кукурузной мукой (в зависимости от рецептуры), чтобы предотвратить комкование массы, разбавить интенсивность и сделать вкус приемлемым. Вкус и концентрация смеси определяется качеством и количеством содержащейся асафетиды, а также качеством и пропорциями применяемых добавок.
Самое раннее упоминание асафетиды было в исторической записи, начиная с восьмого века нашей эры. На протяжении веков асафетида была одной из наиболее распространенных специй Индии и находила применение во многих рецептах индийской кухни.
Асафетида является излюбленной специей в Азии отчасти потому, что ее применение очень универсально. Изначально асафетида может показаться специей с очень специфическим запахом и вкусом из-за наличия в ней соединений серы, но в готовых блюдах вкус и аромат меняется и становится довольно интересен. При нагревании в масле или топленом масле запах и вкус асафетиды становятся намного мягче и приятнее, и специя добавляет замечательный оттенок различным блюдам. Ее добавляют в малых количествах в виде порошка или сначала растворяют в воде. Другой метод - растворение асафетиды в горячем масле и добавление нескольких его капель к еде.
Асафетида используется для замены лука или чеснока. По этой причине она особенно ценится среди людей, придерживающихся диетических ограничений, запрещающих лук и чеснок. В кухнях по всей Индии - как домашних кухнях, так и изысканных ресторанах - асафетида является одной из основных пряностей, что имеет важное значение для широкого спектра блюд.
Так как запах специи является сильным и острым, рекомендуется хранить ее в герметичном контейнере, чтобы избежать смешения запаха с любыми другими специями.
Не используйте асафетиду вместе с луком и чесноком, чтобы предотвратить чрезмерную ароматизацию блюда.
Аюрведические характеристики:
В Аюрведе асафетида имеет широкое применение, так как обладает целебными свойствами и помогает при многих заболеваниях. Это хорошее противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, антипаразитическое, отхаркивающее, седативное средство, что дает возможность рассматривать ее как эффективное средство защиты при многих заболеваниях и расстройствах. Предотвращает спазмы кишечника и желудка, расстройство желудка, запоры, обеспечивает надлежащее пищеварение. Она может быть использована при лечении хронических сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения. Благодаря целому ряду свойств асафетида может применяться для облегчения симптомов бронхита, астмы, гриппа, охриплости, коклюша, импотенции, метеоризма, вздутия живота, болей в животе. Также лечит истерию, нервные расстройства (особенно среди детей), перепады настроения и депрессию, снимает боль из-за мигрени, головную и зубную боль, хроническую усталость.
При внешнем применении она может быть использована в качестве репеллента от насекомых и москитов.
В Аюрведе асафетида считается лучшей специей для уравновешивания Ваты. Также она используется в аюрведических лекарствах из-за своих целебных свойств. В некоторых случаях чрезмерное потребление специи может вызвать побочные эффекты, такие как кожная сыпь, аллергическая реакция, жжение в желудке, головная боль и головокружение. При беременности и кормлении асафетиду лучше не использовать.