РАЗДЕЛЫ
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы и каши
Мука и макароны
Готовые блюда & блюда быстрого приготовления
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные (40 видов)
Масло Гхи (20 видов)
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (10 видов)
БРЕНДЫ
Everfresh
RawVeganCake
Aroy-D
Улановъ
Lalita
Gutenberg
Bharat Bazaar
Bestofindia
Holy Om
United Spices
Активная жизнь
Беловодье
Вего (Vego)
Всем на пользу (Здравое зерно)
Здороведа
Золото Индии (Амрита)
Продукты XXII века
Медведь и Слон
Медолюбов
РадоГрад

Масло Гхи топлёное классическое (с чёрным перцем) 200 мл, "Рукоделъ"

Целебное сочетание натурального высококачественного масла гхи и чёрного перца от частной экофермы "РукоделЪ". Это гхи сварено по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. Идеально дополняет и раскрывает вкус любых привычных блюд - супов, каш, тушёных овощей, придаёт им яркий приятный аромат и делает их невероятно полезными.

Производитель Страна Объем
Рукоделъ Россия 200 мл
 
Цена  670 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Для производства масла Гхи Рукоделъ используется только домашнее сливочное масло, полученное из молока от коров с частной эко-фермы, которые питаются полноценным натуральным кормом и дают молоко высочайшего качества.
Масло готовится из заквашенного молока: заквашиваются сливки и далее взбивается масло, или масло получается из сыворотки. В этом масле есть жидкая и закристаллизовавшаяся часть. В жидком виде масло полностью прозрачное.
О ПРОДУКТЕ

Масло Гхи - это очищенное сливочное мало с жирностью 99,5%. Технология его приготовления пришла из глубины веков, она основывается на длительном низкотемпературном томлении, в процессе которого из сливочного масла удаляется лишняя вода, остатки молочных сахаров (лактоза) и белков (казеин). Этот чистейший жир имеет самую короткую молекулярную цепочку по сравнению с любыми другими жирами, что способствует полноценному его усвоению и питанию всех клеток организма человека. Масло гхи бладает способностью усиливать свойства других полезных веществ, поэтому в Аюрведе оно часто используется не только в кулинарии, но и в качестве основы для целебных бальзамов, джемов и масел.

На Руси и в странах Востока считалось, что масло гхи проявляет энергию солнца, необходимую для поддержания организма человека в здоровом состоянии. Оно имеет мягкий сладкий вкус, усиливает огонь пищеварения, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не вызывая при этом побочных эффектов. Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а наоборот, придаёт ей силу. Восстанавливает гормональный баланс, улучшает цвет кожи, замедляет процессы старения организма.

Растения и специи, которые употребляют в лечебных целях, в сочетании с маслом гхи усиливают своё положительное воздействие в несколько раз. Если вы принимаете какие-либо аюрведические порошки (чурны), попробуйте сочетать их прием с 1/2 ч.л. масла гхи, это усилит их пользу и положительно воздействует на организм, особенно в холодное время года.

У масла Гхи сроки годности прописываются только из-за требований ГОСТа. В Аюрведе в первый год масло считается только продуктом питания, а начиная с последующих лет его целебные свойства усиливаются. Масло гхи, которое хранилось 10 лет, считается лекарственным эликсиром.

Состав: 100% натуральное сливочное масло, черный перец. Не содержит растительных жиров, добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТА

Масло Гхи с чёрным перцем придаёт аппетитный аромат любым приготовленным блюдам. Перец обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, в сочетании с топленым маслом он раскрывает все свои ценнейшие свойства. Эта комбинация улучшает пищеварение, снимает боль и воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак. Гхи с черным перцем - это очень вкусный продукт, он раскрывает по новому вкус ваших любимых блюд. Гхи вкусно само по себе, но ароматизированное натуральными пряностями, добавленное к овощам или кашам, оно придаст совершенно неповторимый тонкий вкус и великолепный аромат.

АЮРВЕДА О ГХИ

AstangaSamgraha. Глава: Dravadradravyavijnaniyaadhyaya. Раздел: Свойства гхи. 

Гхи считается лучшим для тех, кто желает иметь dhee (разум), smrti (память), medha (умственные способности), пищеварительную силу, силу мускульную, долголетие, сексуальную мощь и хорошее зрение. Оно полезно для людей, страдающих от травмы, слабости, болезни visarpa (рожистое заболевание) и также людей, кто получил ранения от оружия и огня. Оно излечивает болезни vata, pitta, поражения ядами, болезнь unmade (лёгкая форма помешательства), устраняет неблагоприятное, успокаивает температуру, является превосходящим среди всех sneha (субстанций, обладающих способностью промасливания). Гхи оказывает охлаждающий эффект (sita), задерживает процесс старения, когда сочетается с другими субстанциями, то способно производить тысячи воздействий (многократно усиливает пользу других трав и специй). Гхи, которому более 10 лет (puranaghrta) облегчает meda (интоксикацию), apasmara (эпилепсию), murccha (шок) и также болезни головы, уха, болезни женской половой сферы, очищает и излечивает язвы. Качества 10-ти летнего гхи подобны качествам свежеприготовленного масла, но puranaghrta увеличивает эти качества и потому считается amrta (нектаром).

Ghrtamanda (жидкий поверхностный слой гхи) обладает более выраженными качествами по сравнению с отстоявшимся гхи и рассматривается как нектар и также обладает качествами tiksna-laghu-sara (острый-лёккий-подвижный).

Среди прочего топлёного масла, гхи, приготовленное из молока коровы, считается наилучшим. Гхи обладает большим промасливающим эффектом по сравнению со сливочным маслом, из которого оно приготовлено. Гхи, приготовленное из кислого молока обладает свойствами молока: сладкое, послабляющее и охлаждающее. Хотя гхи трудно пить и требует много времени для переваривания, оно поднимает agnikriya (пищеварительную способность).

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОГО МАСЛА ГХИ

Масло гхи содержит в себе как жидкую, так и закристаллизовавшуюся часть. Классическое масло Гхи в Индии делают из заквашенного молока. В нагретом состоянии масло гхи полностью прозрачное. Гхи хранится при комнатной температуре (без холодильника) годами.

Признаки, влияющие на качество масла гхи (по критериям из трех основополагающих источников Аюрведы: Susruta Samhita, Astanga Samgraha, Charaka Samhita):

1) Настоящее масло гхи содержит в себе как жидкую, так и закристаллизовавшуюся часть.

Жидкая часть гхи сохраняется при температуре 15-20 градусов. При понижении температуры жидкая часть кристаллизуется тоже. При возврате в комнатную температуру жидкий слой снова возвращается.

Согласно источнику: AstangaSamgraha. Глава: Dravadradravyavijnaniyaadhyaya. Знания о жидких субстанциях. Раздел: Свойства гхи.

Ghrtamanda (жидкий поверхностный слой гхи) обладает более выраженными качествами по сравнению с отстоявшимся гхи и рассматривается как нектар и также обладает качествами tiksna-laghu-sara (острый-лёккий-подвижный).

Источник: MadanapalaNighantu. Глава Dudhavarga. Молоко. Масло. Гхи.

Жидкая поверхностная часть гхи обладает всеми свойствами гхи, но обладает также tiksna (быстро, остро)-laghu (лёгко)-sara (подвижно).

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава Типы жидких субстанций и их свойства.

Верхняя жидкая часть гхи, свойства: сладкое, послабляющее, излечивает заболевания женских половых органов, заболевания ушей, глаз и головы. Рекомендуется как капли в нос, для смазывания глаз, для использования для клизм.

2) Классическое масло Гхи в Индии делают из заквашенного молока.

Источник: KasyapaSamhita. Глава Наставления по питанию.

Методичное перемешивание кислого молока является методом для дальнейшего получения гхи. В процессе заквашивания молоко проходит процесс ферментации. Эти процессы меняют конечные свойства масла гхи, расширяя его возможности. На западе, в том числе в России, многие производители идут более простым путём и готовят гхи из обычного масла. Гхи Рукоделъ готовится по Аюрведическим канонам из масла из сквашенного молока.

Гхи из обычного масла и из масла, полученного после заквашивания молока, обладают различными свойствами, которые подробно описаны в первоисточниках:

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава Типы жидких субстанций и их свойства.

Масло может быть получено из кислого и свежего молока. Гхи из масла из кислого молока сладкое, успокаивающее и мягкое, охлаждающее воздействие, не увлажняет и промасливает, облегчает несварения от газов, психоза, эпилепсии, коликов, температуры, растяжения брюшной полости, возбуждённой vata и pitta, возбуждает аппетит, увеличивает память, способности ума, силу понимания знаний, комплекцию, голос, грацию, чувствительность, энергию (ojas), блеск. Даёт силы, увеличивает продолжительность жизни, выработку спермы, тоник нервных тканей, поддерживает молодость, тяжёлое, полезно для глаз, увеличивает kapha, облегчает болезни и бледность, устраняет яды. Гхи так же обладает сладким вкусом после переваривания, холодное, облегчает vataи pitta, одно из наиболее полезных средств для глаз, даёт силы.

Гхи, приготовленное напрямую из молока (без заквашивания) обладает вяжущим вкусом, облегчает болезни кровотечения, головокружение, обмороки, полезно для болезней глаз.

Источник: Bhavaprakasa. Глава Navanitavarga. Сливочное масло.

Масло из кислого молока (navanita of gavya) хорошо для здоровья, афродизиак, обеспечивает цвет лица, силу и огонь пищеварения, способствует запорам, успокаивает vata, pitta и кровь, туберкулёз, гемморой, паралич лица и кашель, идеально для детей, пожилых, является нектаром для младенцев.

Масло из молока без заквашивания (dugdhottha navanita) хорошо для зрения, излечивает болезни кровотечения, афродизиак, даёт силу, очень маслянисто, сладкое, способствует запорам, охлаждает.

Источник: Bhavaprakasa. Глава Ghrtavarga. Масло ГХИ.

Гхи из коровьева масло (из кислого молока) особенно хорошо для зрения, афродизиак, зажигает огонь пищеварения, сладкий основной и вкус после переваривания, охлаждающее воздействие, успокаивает vata pitta kapha, обеспечивает умственными способностями, красотой, яркостью, проницательностью, отвагой, защищает от негативного воздействия, замедляет старение, трудно для пищеварения, священно, обеспечивает продолжительность жизни, процветание, обновляет ткани тела, имеет приятный запах и вкус.

Гхи из свежего молока (dugdha ghrta) способствует запорам, охлаждает, излечивает болезни глаз, облегчает pitta, ощущения жжения, болезни кровотечения, токсичность, обморок, головокружение и болезни vata происхождения.
Источник: MadanapalaNighantu. Глава Dudhavarga. Молоко. Масло. Гхи

Гхи (из кислого молока) rasayana - обновляет ткани тела, madhura - сладкий вкус, caksusya - полезно для глаз, guru - тяжёлое для пищеварения, dipana - улучшает пищеварение, sitavirya -охлаждает, visaghna - антидот (против отравлений), alaksmighna - сглаживает не красивое, vata pittahara - уменьшает vata pitta, vatahara - уменьшает vata, ati-abhisyandy kara чрезмерно увеличивает закупорку каналов, kanthivardhana - полезно для горла, ojovardhana - стимулирует имунную систему, tejovardhana - улучшает цвет лица, lavanyakaraka, buddivardhaka, snigdha - промасливает, kaphavardhaka - увеличивает kapha, ruksatvanasana - устраняет сухость тела, ksayanasana - устраняет туберкулёз лёгких, visarpahara - облегчает рожистое заболевание, raktadosahara - облегчает болезни крови.

Гхи, полученное напрямую из молока (без заквашивания) считается svarya -восстанавливает голос, ksatahara - полезно при ранениях, хорошо для детей и пожилых, grahi - усиливает пищеварение сушит экскреты и замедляет работу кишечника, sita охлаждает, netrarogahara - исцеляет болезни глаз.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваSnehavidhiadhyaya. Методы промасливания.

3) В нагретом состоянии масло гхи полностью прозрачное

По прозрачности нагретое гхи можно сравнить с чистым растительным маслом в бутылках. Если вы будете проводить опыты и нагревать гхи в банке, то помните, масло после нагревания хранится не более года. Нагретое гхи потеряет свои свойства через год.

Источник: MadanapalaNighantu. Глава Dudhavarga. Молоко. Масло. Гхи

Если при перетопке гхи не стало прозрачным, значит процесс приготовления не закончен или нарушен состав масла.

Гхи невозможно приготовить на водяной бане, так как оно требует более высокой температуры. Масло гхи готовится на открытом огне.

Источник: KasyapaSamhita. Глава Наставления по питанию.

Методичное перемешивание кислого молока является методом для дальнейшего получения гхи.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава промасливания.

Сравнение в приготовлении гхи и кунжутного масла. Приготовление гхи должно считаться законченным квалифицированным доктором, когда звук и пена исчезают и гхи развивает характерный запах, цвет и вкус. В случае кунжутного масла, чрезмерное появление пены и звука показывает завершение приготовления и осадок должен быть подобен осадку гхи.

4) Настоящее Гхи хранится при комнатной температуре (без холодильника) годами.

Масло гхи на Российском рынке обычно продаётся сроком годности по гостам топленого масла до 2-х месяцев или по тех. условиям до 1.5 лет.

Масло гхи считается обычным продуктом питания в течении первого года после приготовления и только затем начинает набирать свои лекарственные свойства.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Dravadradravyavijnaniyaadhyaya. Знания о жидких субстанциях. Раздел: Свойства гхи.

Гхи, которому более 10 лет (puranaghrta) облегчает meda (интоксикацию), apasmara (эпилепсию), murccha (шок) и также болезни головы, уха, болезни женской половой сферы, очищает и излечивает язвы. Качества 10-ти летнего гхи подобны качествам свежеприготовленного масла, но puranaghrta увеличивает эти качества и потому считается amrta (нектаром).
Источник: Bhavaprakasa. Глава Ghrtavarga. Масло ГХИ.

Чем старше масло гхи, тем сильнее его лекарственные свойства. Свежее гхи должно использоваться для питания, при истощении, потере силы, анемии, желтухе и болезнях глаз.

Источник: MadanapalaNighantu. Глава Dudhavarga. Молоко. Масло. ГХИ

Гхи, которое хранили более десяти лет обладает превосходными качествами, по сравнению с маслом, которое хранили меньше времени.
Старое гхи katu vipaka - острый вкус после переваривания, tridosahara - облегчает три dosa, pittahara - облегчает pitta, dahasamaka - снижает ощущение жара, raktadosahara - полезно при болезнях крови, madanasana - снижает воздействие наркотических веществ, muchahara, bhramahara - снимает головокружения, vatahara - уменьшает возбуждённую vata.

Для лекарственных целей гхи выдерживают более года. Правильно приготовленное Гхи может хранится с открытой крышкой летом без холодильника при комнатной температуре месяцами. При этом не меняется цвет, запах и вкус. Главное, чтобы в банку не попадала влага.

5) Качественное сырьё.

При производстве масла из качественного молока от небольших фермерских хозяйств часто бывают перебои с поставками и качество итогового продукта может сильно отличаться, это неприемлемо для производства. Также важно найти молоко оптимальной стоимости, без сторонних жиров и молоко от коров, которых не кормят антибиотиками, так как это тоже негативно влияет на качество.  

Количество качественного сырья от поставщиков всегда очень ограничено и стоимость всегда бывает выше розничных цен, это объясняет высокую стоимость итогового продукта.

В результате Рукоделъ - это настоящее качественное масло гхи, которое готовится в небольших объёмах из натурального молока после ферментации.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Куркума молотая с повышенным содержанием куркумина 100 г, "Золото Индии"

Самая популярная индийская целебная пряность с повышенным содержанием активного действующего вещества - куркумина.

588-
Рис басмати Biryani 1 кг, Everfresh

Высококачественный басмати - ароматный традиционный восточный сорт риса, подходящий для любых блюд. 

566-
Смесь специй "Гарам масала" (чёрный) 100 г, "TM LALITA"

Популярная индийская смесь пряностей, подходящая для любых первых и вторых блюд, а также для десертов - фруктовых компотов, варенья и выпечки.

398-

ДРУГИЕ ВИДЫ МАСЛА ГХИ

 

Изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус.

Масло гхи изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус. Большая экономичная упаковка для регулярного использования.

Натуральное гхи, изготовленное на частном производстве из чистейшего коровьего деревенского молока. 100% натуральный продукт. Ручное производство масла от дойки молока до розлива масла в стеклянные банки.

Натуральное гхи, изготовленное на частном производстве из чистейшего коровьего деревенского молока. 100% натуральный продукт. Ручное производство масла от дойки молока до розлива масла в стеклянные банки.

Высококачественное масло Гхи от частной экофермы "РукоделЪ", сваренное по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. 

Высококачественное масло Гхи с добавлением гвоздики от частной экофермы "РукоделЪ", сваренное по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. 

Высококачественное масло Гхи с корицей, от частной экофермы "РукоделЪ", сваренное по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. Корица наделяет масло гхи целебным и ароматерапевтическим эффектом. При добавлении в каши и выпечку гхи с корицей прекрасно успокаивает и восстанавливает силы, а его аромат создаёт атмосферу уюта и покоя.

Масло гхи с имбирем придаёт пище приятный вкус и аромат, полезно для пищеварения, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Можно использовать для приготовления любых блюд, а также добавлять в готовые супы, каши, гарниры. 

Высококачественное масло Гхи от частной экофермы "РукоделЪ", сваренное по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. 

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Масло "гхи"
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.