Бесплатная доставка! Условия по ссылке. X
РАЗДЕЛЫ
Кофе new!
Специи
Специи и масалы до 100₽
Рис басмати (20 видов)
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы и каши
Мука и макароны
Готовые блюда & блюда быстрого приготовления
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Ягоды, орехи и сухофрукты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные (40 видов)
Масло Гхи (15 видов)
Полезные перекусы
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (10 видов)
БРЕНДЫ
Эйбери new!
Улановъ new!
Lalita
Aroy-D
RawVeganCake
ЭкоДиво
Bharat Bazar
Gutenberg new!
Bestofindia
Good Sign Company new!
Holy Om
Royal Forest
United Spices
Активная жизнь
Беловодье
Всем на пользу (Здравое зерно)
Вего (Vego)
Здороведа
Золото Индии (Амрита)
Продукты XXII века
Масляный король
Медведь и Слон
Медолюбов
Образ жизни
Главная  —  Питание  —  Крупы и каши

Рис басмати коричневый Brown Basmati 500 г, Wellness

Басмати - длиннозёрный сорт риса, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот вид риса - нешлифованный (бурый или коричневый рис).

Производитель Страна Объем
Wellness Индия 500 г
 
Цена  295 р.  
ОПИСАНИЕ
Этот вид басмати - цельный коричневый рис, при его обработке отделяется только внешняя шелуха. Обладает полезными свойствами, благодаря наличию в нём повышенного количества питательных веществ: белков, сложных углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов
О ПРОДУКТЕ

Басмати - уникальный сорт риса, некрупный, длиннозёрный, с характерным неповторимым ароматом. В Индии и Пакистане эту разновидность риса используют на протяжении многих веков. Считается, что лучший басмати произрастает на Гималайских предгорьях, что обуславливается особыми почвенно-климатическими условиями. Басмати высшего качества и наиболее дорогой происходит из Пакистана и Дехра-дуна в Индии.

Лучший индийский рис басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры зерен и они становятся длиннее при варке. При обработке риса басмати удаляют только самую верхнюю жёсткую оболочку, оставляя зерно целостным - так сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот вид риса. В басмати особенно много витамина B. Рис басмати встречается как белый, так и неочищенный (коричневый).

Нешлифованный коричневый рис басмати очищается только от внешней несъедобной шелухи, сохраняет отрубевую оболочку, из-за которой  приобретает коричневый цвет. Он богат белками, амилазой, витаминами и микроэлементами. Содержание крахмала в нём меньше, чем в других сортах риса, зерна более твердые, при варке они  еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину и не склеиваются. Нежный, рассыпчатый, сохраняющий великолепный аромат даже после варки, рис басмати пригоден для практически любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Растения риса басмати высоки, стройны и склонны к жизни на сильных ветрах. Они дают относительно низкий урожай, зато производят высококачественное зерно, которое имеет высокие цены и на индийских и на международных рынках. Рис басмати занимает царствующее положение в индийском кулинарном искусстве.

Длина зерна риса басмати намного больше его ширины, и зерна становятся еще длиннее при приготовлении. После приготовления они не слипаются и остаются неклейкими. Из-за высокого количества крахмала в зерне риса, рис басмати необходимо мыть перед приготовлением. Замачивание в холодной воде от получаса до двух часов перед варкой способствует сохранению целостности зерна при варке.

 

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как считается, что он достаточно труден для переваривания. Коричневый рис является одним из видов риса, который по своим качествам близок к обычному рису, но он не очищен от слоя шелухи. Коричневый рис обладает немного другим эффектом по сравнению с белым басмати. Он более согревающий, тяжелый, влажный и грубый. По своей природе он сладкий и вяжущий. Эти качества делают его уравновешивающим для Ваты: он приземляет, согревает и увлажняет. Его качества недостаточно сбалансированы для Питты (усиливает жар) и Капхи (усиливает тяжесть).

Иногда грубость коричневого риса может раздражать кишечник, чего не бывает с белым басмати. Но повышенное содержание клетчатки и высокое содержание витамина В особенно важно в нашей западной культуре, где клетчатка употребляется нерегулярно. Также это один из наиболее заземляющих злаков, при этом не такой тяжелый, как пшеница. Приготовленный в равном соотношении с ячменем, коричневый рис может быть подходящим злаком для Питты. И ячмень, и рис используются в Аюрведе для борьбы с усталостью.

Для Вата-типа исключительно благоприятны любые виды риса с добавлением большого количества масла Гхи (до 2-3 ст. ложек), для Питты можно использовать чуть меньше масла, а в порцию риса для Капхи – добавлять его совсем немного. Для Вата-доши также можно готовить блюда из риса с добавлением молока (пудинги). Все доши уравновешиваются небольшим количеством теплых, приготовленных необработанных злаков, оказывая заземляющий эффект и улучшая пищеварение. Каждый злак уникален по своим качествам и полезен для оздоровления.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Куркума молотая 100 г, Bharat Bazaar

Куркума премиум качества. Добавляет тёплый, приятный аромат пище, придаёт характерный солнечный цвет любым блюдам. Является природным антибиотиком, полезна для кожи, кроветворения, сердечно-сосудистой системы.

174-
Смесь целых специй универсальная "Панч пурен" (Panch Puran) 100 г, Bharat Bazaar

Смесь цельных специй "Панч пурен" обладает приятным ароматом, который гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами. Идеально подходит для обжаривания в масле для последующего добавления в любые блюда.

192-
Смесь специй универсальная "Карри масала слабоострая" (Curry Powder Mild) в банке 50 г, Bestofindia

Карри - самая известная из восточных приправ, она универсальна, отличается неострым вкусом и сильным характерным ароматом, добавляется по вкусу во все блюда - закуски, супы, выпечку, горячие соусы, кетчупы, гарниры, салаты, бутерброды, блюда из риса и овощей. Подходит для всех трех дош.

118-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Крупы и каши
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.