Горчица - универсальная острая приправа, она возбуждает аппетит и способствует нормализации пищеварения. С горчицей жирная и белковая пища лучше и быстрее усваивается.
О ПРОДУКТЕ
Семена горчицы содержат белки, минеральные вещества, сапонины, фермент мирозин, тиогликозид, эфирное и растительное масла. Семена желтой горчицы обладают более нежным и пикантным вкусом по сравнению с горчицей чёрной и сарептской.
Горчица желтая используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчица используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты, горячие рыбные и мясные блюда. Горчица - хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса. При этом горчица - прекрасный натуральный ароматизатор. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло. После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы.
Вы можете самостоятельно приготовить свежую пасту из горчицы: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов - пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - на кончике ноже, 3 % уксус - 2 ст. ложки.
Заправка для салатов: горчицу, соль, сахар, молотый перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от необходимой консистенции и остроты. В эту заправку можно добавить также любые другие специи.
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
В Аюрведе горчица согревающая, имеет острый вкус. Положительно влияет на пищеварительную, дыхательную систему, лёгкие и желудок. Оказывает антибактериальное действие. Полезно использовать при гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе, кожных экземах, бронхите. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Противопоказания к применению горчицы в лечебных целях: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.
Семена горчицы содержат белки, минеральные вещества, сапонины, фермент мирозин, тиогликозид, эфирное и растительное масла. Семена желтой горчицы обладают более нежным и пикантным вкусом по сравнению с горчицей чёрной и сарептской.
Горчица желтая используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчица используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты, горячие рыбные и мясные блюда. Горчица - хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса. При этом горчица - прекрасный натуральный ароматизатор. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло. После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы.
Вы можете самостоятельно приготовить свежую пасту из горчицы: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов - пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - на кончике ноже, 3 % уксус - 2 ст. ложки.
Заправка для салатов: горчицу, соль, сахар, молотый перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от необходимой консистенции и остроты. В эту заправку можно добавить также любые другие специи.
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
В Аюрведе горчица согревающая, имеет острый вкус. Положительно влияет на пищеварительную, дыхательную систему, лёгкие и желудок. Оказывает антибактериальное действие. Полезно использовать при гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе, кожных экземах, бронхите. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Противопоказания к применению горчицы в лечебных целях: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.