|
|
Калонджи (тмин чёрный) 100 г, Bharat Bazaar
|
Cемена калонджи используются при квашении капусты, солении огурцов, при выпечке хлеба и печенья. Также можно использовать как замену чёрного перца, в отличие от него семена калонджи не оказывают раздражающего воздействия на желудок.
|
|
ОПИСАНИЕ
|
 |
Вкус и аромат калонджи напоминают чёрный перец и мускатный орех одновременно. Семена используются при квашении капусты, солении огурцов, при выпечке хлеба и печенья. |
|
О ПРОДУКТЕ |
Калонджи (чёрный тмин, чернушка посевная) - это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Используют его мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло чёрного тмина. В блюдах можно использовать вместо чёрного перца, при этом калонджи не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена калонджи - это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Антибактериальный эффект семян увеличивает время хранения приготовленных блюд в свежем виде.
Черный тмин выращивается во многих странах, включая Саудовскую Аравию и Индию. Чёрный тмин - поистине легендарное растение Востока, используемое традиционной восточной медициной как средство от самых разных недугов. В греческой и арабской медицине, основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна, ему отводилось большое место. Чёрный тмин был необходим при лечении болезней печени и пищеварительного аппарата, он способствует активизации энергии, тем самым помогая перебороть утомление и усталость. Черный тмин также является растением, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу.
Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять после еды 1 ч. л. черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать). Противопоказанием к применению черного тмина в качестве общеукрепляющего средства является беременность.
|
Калонджи (чёрный тмин, чернушка посевная) - это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Используют его мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло чёрного тмина. В блюдах можно использовать вместо чёрного перца, при этом калонджи не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена калонджи - это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Антибактериальный эффект семян увеличивает время хранения приготовленных блюд в свежем виде.
Черный тмин выращивается во многих странах, включая Саудовскую Аравию и Индию. Чёрный тмин - поистине легендарное растение Востока, используемое традиционной восточной медициной как средство от самых разных недугов. В греческой и арабской медицине, основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна, ему отводилось большое место. Чёрный тмин был необходим при лечении болезней печени и пищеварительного аппарата, он способствует активизации энергии, тем самым помогая перебороть утомление и усталость. Черный тмин также является растением, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу.
Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять после еды 1 ч. л. черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать). Противопоказанием к применению черного тмина в качестве общеукрепляющего средства является беременность.
|
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ |
Семена черного тмина уравновешивают вата и капха доши и немного увеличивает питта-дошу. В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется не только в Аюрведе, но и миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым средством, восстанавливающим здоровье. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы. Благодаря сильным антибактериальным и антисептическим свойствам черный тмин в виде семян и масла применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а масло черного тмина широко использовалось в косметологии для массажа и масок для лица. Черный тмин помогает при нейродермите, большинстве аллергических заболеваний, в том числе аллергии на пыль, диатезе или пищевой аллергии. Черный тмин восстанавливает и поддерживает работу иммунной и гормональной систем, оказывает противовоспалительное действие на местном и системном уровне, устраняя симптомы простуды (насморк, кашель, слабость). Положительно влияет на любую форму атопического дерматита, восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чёрного тмина уменьшает уровень содержания сахара в крови, дает прекрасные результаты при несварении желудка, подагре, зубной боли, воспалении десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при различных дерматологических заболеваниях. Содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Чёрный тмин обладает жаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным эффектом.
|
Семена черного тмина уравновешивают вата и капха доши и немного увеличивает питта-дошу. В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется не только в Аюрведе, но и миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым средством, восстанавливающим здоровье. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы. Благодаря сильным антибактериальным и антисептическим свойствам черный тмин в виде семян и масла применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а масло черного тмина широко использовалось в косметологии для массажа и масок для лица. Черный тмин помогает при нейродермите, большинстве аллергических заболеваний, в том числе аллергии на пыль, диатезе или пищевой аллергии. Черный тмин восстанавливает и поддерживает работу иммунной и гормональной систем, оказывает противовоспалительное действие на местном и системном уровне, устраняя симптомы простуды (насморк, кашель, слабость). Положительно влияет на любую форму атопического дерматита, восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чёрного тмина уменьшает уровень содержания сахара в крови, дает прекрасные результаты при несварении желудка, подагре, зубной боли, воспалении десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при различных дерматологических заболеваниях. Содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Чёрный тмин обладает жаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным эффектом.
|
|
СТАТЬИ О ТОВАРЕ
|
|
 |
Легендарный калонджи
Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.
|
Для нас привычнее другое его наименование – «чёрный тмин» или «чернушка», которые очень точно описывают внешний вид семян калонджи, широко употребляемых в качестве специи по всему миру: маленькие чёрные «слезинки», похожие на семена тмина или лука, но отличающиеся от них не только цветом, но и вкусовыми и целебными качествами. Помимо этих растений калонджи, как правило, путают с зирой и кумином. Реже – с фенхелем, мускатным орехом. Последнее связано с тем, что небогатый на словарный запас английский язык подбирает и дает разным специям одинаковые названия с той лишь разницей, что добавляет к ним какую-нибудь приставку или слово.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
В отличие от фенхеля, чёрный тмин как растение более распространен. В России он растет на всей европейской части страны, на Кавказе и в Сибири. Также тмин выращивают в Саудовской Аравии и Индии. В естественной природе он встречается почти по всему миру.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛОНДЖИ
Калонджи, как и большинство других специй, имеет многовековую историю. Многое изменилось со времен господства Египта над всем миром, зато удивительные свойства этого растения остались неизменны.
Аюрведа дает следующие характеристики калонджи:
-
вкус (раса) – острый и горький;
-
послевкусие (випак) – тоже горькое;
-
энергетика (вирья) – согревающая.
Влияние калонджи на доши следующее. Вату и Капху – понижает, а вот Питту, как и большинство специй, наоборот, увеличивает. Увеличивает также и Агни (пищеварительный огонь), при этом сжигая токсины (Аму). Издревле семена калонджи используются аюрведической медициной в лечебных целях, ведь в их составе свыше 100 полезных компонентов от эфирных масел (1,5-2 %), витаминов и микроэлементов до терпенов и ценных жиров (45-50%), среди которых есть и крайне необходимые для человеческого организма Омега-3 и Омега-6.
ЗЁРНА ИСТИНЫ ИЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛОНДЖИ (ЧЁРНОГО ТМИНА)
В целях профилактики и лечения широкого спектра заболеваний чаще всего используют семена калонджи или масло на их основе, при этом среднесуточная дозировка для Ват и Капх – это 1 ст. л. (25 гр.) семян и 1 ч.л. масла в день соответственно. Несколько уменьшить или свести к минимуму эту дозировку стоит при увеличении Питты. И в том, и в другом виде калонджи употребляют не только внутрь, но и наружно: на их основе делают всевозможные мази, пасты и средства для массажа. Для наружного применения подходит и эфирное масло калонджи, которое реже встречается в продаже и должно добавляться в минимальных количествах в силу высокой концентрации (1-2 капли на 100-150 мл.).
Профилактика и лечение рака. Самое ценное свойство семян калонджи – это профилактика и лечение рака – пожалуй, одной из самых серьёзных болезней нашего времени. Выяснили это американские биологи Университета Томаса Джефферсона. По их утверждениям, калонджи препятствует росту раковых клеток и последовательно уничтожает их. Проведенные опыты доказали, что тмин воздействует на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет и способность организма сопротивляться той или иной болезни.
С целью профилактики раковых образований принимайте трижды в день после еды по трети стакана виноградного сока с добавлением ¼ чайной ложки масла семян Калонджи.
На случай выявления рака на начальной стадии Аюрведа предлагает целый комплекс процедур, в том числе, с использованием масла из семян калонджи, которое втирается в пораженное болезнью место. В качестве вспомогательного средства можно пить и виноградный сок с маслом калонджи, по рецепту указанному выше.
При гематомах, ушибах, твердых опухолях и других новообразованиях в коже. На проблемные места накладывают семена и масло калонджи, смешанные со слабым раствором уксуса, такая смесь будет эффективна и в случае с твердыми опухолями, и при кожных образованиях вроде родинок, фурункулов, герпесов.
При повышенном сахаре. Еще одна важная проблема, урегулировать которую поможет калонджи, это уровень сахара в крови. Диабетики знают и очень ценят это свойство черного тмина. Достаточно 2 раза в день (утром и вечером) употреблять по пол чайной ложки масла с чаем или же просто с горячей водой.
При заболеваниях ЖКТ. Любые нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта будь то метеоризм или слабость пищеварения, поможет смесь на основе половины чайной ложки масла калонджи и столовой ложки имбирного сока, которую следует употреблять дважды в день.
| | |