|
|
Шамбала (семена целые) 100 г, Bharat Bazaar
|
Шамбала (пажитник) используется в овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. В аюрведе используется в качестве общеукрепляющего средства.
|
|
ОПИСАНИЕ
|
 |
Семена пажитника часто используются в индийской и других восточных кухнях. Незаменимы во многих овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. |
|
О ПРОДУКТЕ |
Шамбала (пажитник сенной) относится к семейству бобовых. Семена пажитника часто используются в индийской и других восточных кухнях. Квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не стоит использовать больше, чем указано в рецепте, и необходимо внимательно следить за ними во время обжарки. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
Семена шамбалы содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются калий, витамины А, С и В, а также необходимые организму незаменимые аминокислоты. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, полезна в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, неврастении. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов, её семена стоит употреблять в период выздоровления и для общего укрепления организма. Отвар или настой семян шамбалы помогает при кашле. В качестве общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотых семян добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Аюрведические рекомендации:
Шамбала имеет горький, острый и сладкий вкусы, подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты. Аюрведа рекомендует применение шамбалы в лечебных целях при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Шамбала - хорошее средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В Аюрведе спектр оздоровительного применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны, так как ее семена содержат много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение пасты из молотых семян шамбалы на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани, подобным же образом она действует при приеме внутрь. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в пищу в качестве улучшающей пищеварение специи.
|
Шамбала (пажитник сенной) относится к семейству бобовых. Семена пажитника часто используются в индийской и других восточных кухнях. Квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не стоит использовать больше, чем указано в рецепте, и необходимо внимательно следить за ними во время обжарки. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
Семена шамбалы содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются калий, витамины А, С и В, а также необходимые организму незаменимые аминокислоты. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, полезна в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, неврастении. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов, её семена стоит употреблять в период выздоровления и для общего укрепления организма. Отвар или настой семян шамбалы помогает при кашле. В качестве общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотых семян добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Аюрведические рекомендации:
Шамбала имеет горький, острый и сладкий вкусы, подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты. Аюрведа рекомендует применение шамбалы в лечебных целях при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Шамбала - хорошее средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В Аюрведе спектр оздоровительного применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны, так как ее семена содержат много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение пасты из молотых семян шамбалы на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани, подобным же образом она действует при приеме внутрь. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в пищу в качестве улучшающей пищеварение специи.
|
|
С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
|
Имбирь сушёный молотый 100 г, "Золото Индии"
|
Острый индийский имбирь. Одна из самых полезных специй. Называемый в Аюрведе вишвабхеджам «защитник от всех болезней», является лучшим домашним средством от простуды, амы (токсинов), слизи. Действует уравновешивающе на все три доши (людям Питта-конституции умеренно), придает блюдам не только остроту, но и несравненную пользу, особенно в осенне-зимний сезон.
|
|
|
258-
|
|
Ажгон (семена) 30 г, "Золото Индии"
|
Ажгон (аджван, индийский тмин) обладает сильным приятным запахом, жгучим вкусом, используется при приготовлении супов, овощных блюд, а также любых блюд восточной кухни.
|
|
|
118-
|
|
СТАТЬИ О ТОВАРЕ
|
|
 |
Живительная шамбала
Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.
|
1000 ИМЁН
У шамбалы множество синонимов (имен-аналогов), главное из которых, конечно же, «польза». Среди других имен значатся: абиш, верблюжья трава, греческое сено, фенугрик, хельба, чаман.
С санскрита «шамбала» переводится как «покой», «безмятежность». Какими еще свойствами и показаниями обладает шамбала (прежде всего, как специя), будем разбираться ниже. А пока заглянем в историю шамбалы как растения.
ШАМБАЛА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
Некоторые сведения дают основания утверждать, что шамбала и ее полезные свойства известны еще с древних времен. В Египте эту специю использовали при родах, чтобы облегчить столь мучительный для женщины процесс, и в то же время – при мумификации. Таким образом, шамбала в том или ином виде сопровождала человека на протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти. Ценил лечебные свойства шамбалы и Гиппократ.
Скажем несколько слов и том, какое место в жизни человека занимает шамбала сегодня. По сей день шамбала значительно облегчает женщинам болезненный менструальный период. Мужчины (в Китае, например) лечат шамбалой импотенцию. Чай из шамбалы как никакое другое средство справляется со спазмами в желудке. Диабетики знают, что шамбала понижает уровень сахара в крови. Устранить кожные воспаления тоже поможет шамбала. У вас простуда и тяжелый «грудной» кашель? Это удивительное растение поможет и при этих симптомах, ведь оно обладает разжижающим и отхаркивающим свойствами. Список обстоятельств, в которых вам в том или ином виде поможет шамбала, можно продолжать бесконечно, однако предметом данной статьи все же является шамбала как приправа.
.jpg)
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШАМБАЛЫ
Природный афродизиак. Специи, как известно, влияют не только на вкус той или иной пищи, но и на внутреннее состояние человека. Иными словами, некоторые специи (и шамбала в их числе) – это еще и афродизиаки, причем доказано это в том числе и научно. Вообще шамбала считается «женской» специей, поскольку в ее состав входят фитогормоны, а сама она усиливает сексуальные силы и возможности, используется в терапии бесплодия. Помимо этого, шамбала наделяет женщину внешней и внутренней красотой. Однако, в тех препаратах, которые рекомендуют мужчинам при снижении потенции, тоже присутствует шамбала. Для регуляции и нормализации репродуктивной функции рекомендуется принимать до двух чайных ложек перемолотых семян шамбалы, растворённых в 200 мл. тёплого молока.
При заболеваниях ЖКТ. Шамбала пробуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, эффективно выводит шлаки (аму) из кишечника, обладает мягким слабительным эффектом. С этой целью шамбалу рекомендуется использовать в виде приправы для блюд, а также отвара или просто запивая водой от половины до одной чайной ложки шамбалы на ночь.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Особенно эффективен пажитник при артритах и полиартритах. Напиток на основе пажитника (1 ст.л. семян на 200 мл. воды), при употреблении до четырех раз в сутки по 100 мл. значительно облегчит неприятные ощущения.
| | |